黑夜,星辰,圆月。
我独自一人静静地坐在窗边,仰望着天上的一轮明月,思绪却飘回了三年前……
忘了是哪一天的哪一个夜晚。我背着仿佛有千斤重的书包,耷拉着脑袋,时不时吐出一口长气,透露着些许无奈。手中的试卷很轻,就如一片羽毛,但那鲜红的分数却像一座高大的山峰狠狠地砸向心扉。
天上的一轮明月正散发着柔和的光辉,周边仿佛缭绕着一层云雾,如九霄之上娇羞的仙子,想探头观望世间的一切,却又给自己带上一层朦胧的白纱。如梦如幻!
那日,前几天的数学考试成绩姗姗来迟。我身边的同学大都是高分,唯独我差点不及格,那鲜红的分数灼伤了我的眼,刺痛了我的心。我就像一只丑小鸭,坐在了一群白天鹅身旁,想努力将自己的存在感减到最小。而我手中的试卷早已被我自己塞到了抽屉里,我没有勇气去面对这个事实,我想逃避这一切!
我漫步在喧嚣的校园里,无力地低下了头,鼻子莫名一酸,一层水雾蒙上了双眼,呼之欲出。一股巨大的无助感充斥在我心间,使我听不到周围的一切声音,独留一片悲凉。待我回过神来时,我才发现自己不知不觉地走到了一片竹林处。清冷的月光倾泻而下,一层银雾洒在了我的身上,也洒在了这片竹林上。细细看去,我才发现那些竹叶上泛着丝丝银光,那是月亮的光辉。在那一刻,这一片竹林显得格外清新,如乡村女儿,浅浅笑。
我轻轻拈起一片竹叶,入手一片细腻、清凉,心中的一切情绪在此时消失殆尽,只留下一片宁静。幽幽竹林,独我一人。我深吸一口气,扑面而来的是一片清香,缓缓抚平了心中的创伤。
“你果然在这儿!”我的身后突然传来一道女声,那声音明亮如山泉,在一片寂静中突然出现,却也不显得突兀,反而与此时的宁静相交融。我诧异地看着来者,“小丽?你怎么知道我在这儿?”小丽笑吟吟地,“我知道你心情不好,就来陪陪你!"小丽突然握住了我的手,原先俏皮的语气慢慢沉了下来,“你知道吗?我以前的成绩也不好,经常被家长责骂,被老师质问,”她顿了顿,“但这些又算得了什么?这何尝不是一次磨练?”
在明月的照射下,我和小丽的影子重叠在了一起,两个人的影子在此时却像一个人的身影。
“现在的你何尝不是当初的我,我不希望看着你如此消极。你要像我一样,试着去接受事实,挑战自我!”小丽的语气再次变得欢快起来,让我的心扉中洋溢着对未来的憧憬,对自己的信心。“谢谢你!”我渐渐握紧了小丽的手。
我和她的身上洒满了明月的光辉,看起来如梦一般,一点儿也不真切,但我知道,这不是梦。晚风吹过,那轮明月周边的云雾好似被吹散了,原先有些朦胧的明月在此时十分清晰。
“呼——呼——”一阵风将我追溯到三年前的思绪拉回了现实。
我静静地注视着那轮明月,嘴角不经意间微微翘起,眼前仿佛出现了小丽的面容,一股暖流从心中缓缓淌过,“谢谢你,带给我如明月般的关爱,是你用明月般的笑容驱散了我心中的阴霾。……”