记忆,多么美好的一个词啊!就像是星辰大海,承载着过去那美好的瞬间,记录着过去那不愉快的时刻。
记忆,是永恒的。
现今我犹记得那一个下午。
“现在让我念一下你们那糟糕的英语成绩,不要忘记让你们的家长签名!”班主任笔直的站在讲台上,生气的用那沾满粉笔灰的黑板擦重重的敲击着讲桌,直到把全班同学的注意力转移过来,才大声地开始她那糟糕的演讲“xxx 90分,xxx 89分,xxx 95分”我紧张并且忐忑的听着那仿佛给犯人下最后决判书似的成绩,我的心一直悬挂在高空,直到“xxx 75分”巨大的悲伤向我涌来,可也在这时放学的铃声突然响起,“放学,课代表把试卷发下去。”随着老师的声音响起的是胜利者的欢呼,失败者仿佛没有发言权。我万念俱灰的收下课代表发下来的试卷,如木鸡般呆坐在椅子上,我不敢想象回家后将要发生的事情:打一顿?骂一顿?我简直不敢想象!我磨蹭的站起身,一步一顿的向校门走去,外面的天空阴沉的可怕,仿佛要下雨般。我以我认为的蜗牛般的速度向家走去,时间过的是如此的快,使人措不及防。感觉就是一眨眼的功夫,家门已在我眼前。
我鼓起勇气推开了那道代表着面对现实的门,对着父母说:“我……我考砸了,并且老师让家长在试卷上签字,对不起!”父母对视了一下,最后是母亲开的口:"孩子,有什么好对不起的呢?这是为你自己所考的试,孩子,看着我的眼睛一次的失败并不代表未来的全部考试都失败,不是有一位名叫‘温德尔?菲利普斯’的美国著名演说家说过‘失败乃成功之母’吗?考试的意义是要你总结失败的经验并在下次考试中取的好成绩,而不是要你在这为了糟糕的成绩自怨自哀的!明白了吗?我的孩子。这就是我们以你父母的身份要给你说的话。““明白了!”我下意识的抬头看着母亲的眼睛,母亲的眼中充满着包容、慈爱与宽容。后面的父亲也在点头微笑着仿佛在赞同母亲的话。
就在那时我的浑身都充满了斗志,为下一次的考试的到来,来证明我自己,我已完全从考砸了的阴影里走了出来,因为母亲的话。母亲的话里仿佛有一种奇特的力量时我的希望之光重燃!
是啊,失败乃成功之母!