我眼中的先秦诸子作文
人们在形容春秋战国文化的时候,总喜欢概括地说“百花齐放”、“百家争鸣”。
在战国历史文化中徜徉,确实能深深地感受到这公正、客观、中肯的评价。闭眼冥思,战国时代,除了看得见的战火纷飞,硝烟弥漫,也有看不见的思想斗争、争奇斗艳。我愿意活在战国,活在诸子身边,如此,我便可以博采众家之长,从而成为战国思想的集大成者。活在先秦,我要学习孔孟之道。做人贵在顶天立地,贵在胸怀坦诚。既然知书识礼,便要活学活用。春秋末期的孔子自然是儒家思想开山鼻祖,其有教无类的教育思想,让平民百姓都有受教育机会。这种打破等级制度的壮举,值得历代学人深思。作为新时代的学子,自然更是敬佩孔子的宗师风范。而战国孟子的仁政思想,人与人之前与人为善、上下级之间的人性关怀与和睦相处,更是孔子思想的继承和发扬。
学习孔孟之道,便是传承祖国文化礼义廉耻的精髓,便是成就大写之人的重要思想武装。如果可以,我更愿意活在孔孟时代,亲眼目睹他们的大师风范,聆听他们的谆谆教诲,感受他们的伟大人格。活在先秦,我要学习老庄飘逸。老子的'《道德经》,可谓指导后世炎黄子孙立身行事的又一典范著作,庄子的《逍遥游》更让人感受到实实在在的真性情。《道德经》哲思闪烁,教给我们无数生活哲理;《逍遥游》亦幻亦真,告诫我们万事不必刻意追求,一切随缘即可。尽管两部经典中不免有消极成分,尤其庄子思想中更难免有超脱的虚幻,却能给我们以空灵之感。两位道家大师的思想,给我们在浮华社会中提供了一个难得、安静的去处。活在先秦,我要学习韩非子法度威力。
正所谓不以规矩不能成方圆,立身行事之时,除了要遵守必要的道德规范,更要懂得对规则的畏惧。道德是内在的,法律是外在的;道德和法律相辅相成,互相促进;懂得遵守道德,自然不会贸然违背法律;懂得遵守法律,自然也很大程度上践行了道德。在崇尚道德的年代里,能及时提出法治的概念,在思想领域不愧是一个伟大的创新。如能活在韩非子的时代,真想亲听他对法度的高谈阔论。而韩非子大胆创新的精神,更值得后世人学习效仿。先秦思想精彩纷呈,人之精力实在有限。正如弱水三千,吾等只取一瓢饮。同样,先秦诸子百家,思想纷呈,精华尽显。吾辈也没必要全部通晓。我知道,我无法活在先秦时代,但我可以用儒家的道德、法家的警戒和道家的飘逸,来点缀我灿烂的人生,来鞭策我奋然前行,来成就我的美好未来。