我眼中的先秦诸子作文
都说先秦诸子的思想是中国文化至为光辉灿烂的一页。诚然,的确有让我拍案叫绝所在,当然也有我深恶痛绝的理论。
如果说我喜欢老子的学说,就要做一个无比忠实的道家拥护者,那么我宁愿不看这本书。如果我做一个书橱,让一群先人填塞,我宁愿做一个痴呆。如果那样,我,付洪蕾又在什么地方?难道我的存在就是为了让这群枯骨借尸还魂?
我喜欢孟子评价君臣的那句“君之视臣如犬马,则臣视君如国人”。但是,即使我的上级将我视为手足,我依旧不会誓死效忠。我看来,即使是老师对学生的厚爱未必没有作伪的成分。至少我相信在我存在于这个世界的年份里,不可能遇到近似于传说的坦诚的人。这个时代产生不了这种人。我和我所在的集体,不过是相互利用的关系。当然,我可以汲取老子所言,看淡一点得失,却万万不会傻嘿嘿地叫着社会提供我舞台我无条件服务社会。
我同意老子孔孟韬光养晦的共识,也承认不应该事事抢先。因为我承认这样抢风头会引起不必要的麻烦。但是,我从不讲这看成一种人格的超然,我只认为这是一种处世的技巧。
我同意老子一二三道自然的理论,也同意王蒙对此事物循环往复并不断往复中发展的见解。我认为,宇宙从爆炸膨胀到收缩还原就是一个这样的道理。可是,人这一生可以活多长时间?我没有心情去思索这样的终极目标。我看道家思想,不过为了,在累的时候、失落的时候,看到一朵美丽的花,内心有一阵欣喜,看到落叶,会体味一丝惆怅。如此而已。
我十分鄙视孔孟事事讲君子小人对题。须知,不为君子,未必是小人。我对与自己不相干的事情,宁愿做一个旁观者,或者根本不看。敢为天下先,需要有各式各样的口号,说口号响亮的人,内心所想,谁也不清楚。我无需仰视一个人。更不会去仰视任何宗教说的神。