我眼中的先秦诸子作文
最近,在我们身边围绕一个千年以来无休止的话题。那就是百家争鸣!一次,看到朋友的一本易中天的书——名曰《先秦诸子百家争鸣》,我于是借来看了看,从此改变了我对百家诸子的一些看法……
是的,我多少也是对他们有些了解的,在很多人看来:我们民族有独特的智慧,许多民族都曾有过辉煌,他们(诸子百家)也有自己的黄金时代,他们为我们中华文化起到了不可磨灭的作用;是他们为中华文化奠定了基础易中天说:“孔子是诸子百家第一人,也是影响最大的人,百家争鸣因他而起,由他而终,他承前启后,继往开来;是风气之先,也是众之矢的;不可超越又必须超越;难以尽说又不能不说,是一个无论无何也绕不过去的话题。
可我想说:“易先生,此言差矣,中国上下五千年,其两千多年的文化都是从孔子那继承而来。但我们继承的文化到今天又有什么作用?难道仅仅是为了宣扬?供外来人欣赏,显示我泱泱大国文化的源远流长,博大精深?还是又有其他用意呢?”孔子主张的是“礼”,在他的那个时代,岂不是与我们当代社会提倡的人人平等相激化了呢。孔子提倡的“礼”未免太俗化了,比如一个当官的和一个小官家里摆设的饰物都不一样,都有差别。如有一样,认其有罪,严重者当诛。而现在呢?一个省市委长官家里的摆设还不如一个老百姓家里的摆设,难道这也有罪?亦当诛吗?礼俱到。孔子曰:“不学礼,无以立”试问,一个盗贼正将杀你的时候,你仍会恭敬地行礼,在别人看来,你是在拿自己的生命开玩笑,你是有毛病的人。据说孔子语录所说的话,若追其根源,与现代形成对比,适用的还不到五分之一。那么剩下的五分之四就是废话了吗?不是,剩下的是片面的也是有一定的内涵的”请听清,我说的是“一定”?孔子又曰:人学习就是为了入仕,既然是人学习是为了入仕,这点我是极不赞成的。我的观点是:学习不是求分数,读书不是读死书。我在这方面不行,并不代表我失败,难道非得考上大学才是成功的唯一途径吗?古人云:三十六行,行行出状元。究其根源,中国当今的教育制度跟科举制有何异同?这全拜孔子他老人家所赐。