我的小时光初二作文800字
仲夏的凉风吹走炙热的焦虑,橘色的黄昏相拥薄的黎明,曾经不懂世事的小女孩,如今也早已长大……
极美的星夜,天上没有一朵浮云,深蓝色的天上,满缀着钻石般的繁星,月亮像一只钓鱼的小船,仿佛航行在宽广的银河里。
躺在床上的我却是丝毫没有睡意,看着眼前这些美景,我的思绪也不禁飘向远方,飘向那遥远的时间长河里。
至今记得那段日子。又是一年暑假,母亲的工作繁忙,便把我送到老家,外公外婆看到我的到来十分欣喜,外公揉揉我的脸,而外婆就是在厨房里朝外头喊着:“孙女回来啦,等着外婆给你做好吃的啊!”
一切都是那么的温馨,没有变,但是殊不知,噩运的乌云正在悄悄的笼罩着这片“乐园”——外公中风了。
家里的一切事物都由外婆承担了去,每晚上刚到了家洗漱好便倒头大睡,日子过得很是苦累,看着外婆这般样子我的心里很不是滋味,一种想要帮外婆照顾外公和干活儿的念头在我的心里逐渐萌发起来。
我主动的承担起照顾外公这一项任务,好让外婆轻松一些。
不过照顾人确实是很累,外公的右腿已经快用不上力气了,每天早上帮他穿袜子和鞋子是第一件,接下来就是陪着他走路恢复。
外公走的很慢,每走一步手臂摆动的幅度都很大,那只右腿只能抬起来一点点,几乎都是拖在地上走的,我小心翼翼的搀扶着外公,生怕他摔下来了。外公有一部分的身体靠在我的身上,这让我有些许吃力,但是却还是一步一步,慢慢的陪着外公挪着步伐,就像外公在我小时候学走路一样扶着,嘴里也在说着“外公走慢点哦”“不着急不着急,慢慢来”“累不累,要不要歇一会儿”之类的话。
不知不觉中,时间已接近中午了,回到家后给外公倒点热水,吹一吹,尝一下,等到温度差不多的时候再给外公端过去。外婆提前煮好的菜,我将外婆提前煮好的菜拿出来热一热,端到饭桌上,再给外公和我盛好了饭。
眼前的画面好像与多年前的画面重合了,外公曾何几时也是这么细心的照顾我,如今的他就像多年前的我,需要别人的守护、照顾……
人,总是要学会成长,学会分担责任,学会照顾他人。
虽然我现在还只是一株稚嫩的幼苗,但是总有一天我会成长为参天大树,为别人挡风遮雨……