我的小时光初二作文800字
我喜欢书法,喜欢在一笔一画的天地中寻找只属于我的快乐。
5岁那年,妈妈想让我把字写快些,写好些,于是把年幼的我领到了书法老师身边。老师的大手握住我的小手,只见笔尖落在纸面上按压下去,纸上立刻出现了一个“点”,老师在点旁边拉出一条曲线,一只活灵活现的小老鼠立刻呈现在眼前!老师又带着我“画”了两根“骨头”。我看着活灵活现的“小老鼠”和“肉骨头”,不禁笑出了声。书法就在我的脑海中留下了有趣的第一印象。几日下来,我的横竖已经能搭出字来,于是信心倍增,妈妈也觉得她做出了一个明智的决定。
可是,好景不长,凭着几分天赋一路走到中级的我,终于感受到了练字的枯燥,我开始频频抱怨练字。看着身边的好朋友纷纷从兴趣班转到了学科班,妈妈也开始犹豫我是否要继续练了。
转眼,书法高级的考试日程就要临近了。听着我整天抱怨练字,妈妈终于也忍不住了,竟然宣布放弃考级,作品也都扔掉算了。我一听,想都没想,赶在我的“宝贝”进垃圾桶之前把他们“救”了回来。
我看着这些已经皱巴巴的王安石的《梅花》、杨万里的《小池》、刘禹锡的《浪淘沙》,这些五年来自己一笔一划写成的作品,仿佛都在提醒我:不能放弃,不要退缩,要勇往直前。想想这些年来经历的比赛、考级,不也是困难重重的,但最后都坚持下来了吗?我这才觉得就在距离成功一步之遥时放弃,岂不是太可惜了?
于是,我又一次拿起笔,静下心来,力求每个字都琢磨透彻,力求每一笔都做到精雕细琢。而恰恰在反复捉摸时,我前所未有地体会到了书法世界的精深。每一笔不光求形似,还需讲求神韵。要练出神,是极其考验人的定力和恒心的。
现在,书法已经成为我的好朋友,无论是喜悦还是难受时,我都喜欢用笔来倾诉。我喜欢苍劲有力的楷书,也喜欢洒脱流畅的行书。我最喜欢的要数王羲之《兰亭集序》和他染黑池水的传奇故事,赞叹他对书法由衷的热爱。
“行百里者半九十”,从小时候看到毛笔绘出生动画面的快乐,到沉醉书法乐在其中,在练习书法的时光中,我领悟到了坚持的快乐。相信在我的不断坚持下,与书法相伴的快乐时光会一直延续……