我的小时光初二作文800字
时间是一剂良药
门前老树长新芽,院里的枯木又再次开花。
——题记
“囡啊,你怎么又不听话了!叫你别出去乱跑,你怎么就是不听话?”姥姥从小对我管教严格,这样的责骂声仿佛成了我生活的主旋律,现在一闭上眼,仿佛也就感觉她在身边。
家门口的老梨树,年年都会开满洁白的梨花,在梨花飘香的季节里,我最喜欢的事就是与邻居家的闺友去爬树摘梨花。梨树粗粗的枝丫壮实地托着我向上,那对于童年时的我来说,简直算得上是最刺激的一件事。坐在小溪旁,沐浴在芳香四溢的梨花中,我在童年的梦幻国度流连忘返。可惜的是姥姥就是个巫婆,当我准备爬树时,她呵斥我;当我在河边玩耍时,她将我抓回,像小鸡仔一样关进笼里。她说,她只是怕我出事。
我讨厌姥姥,连带着讨厌回老家。我不喜欢她的多管闲事,杞人忧天,想必她也早已厌烦我的无理取闹与顽皮。姥姥有一台年代久远的纺车,她有时甚至可以坐在那里一天。于是,我想出了一个办法来发泄我的不满。
“哈哈,这下你总没法再来管我了吧。”在一个午后,我悄悄地将纺车上的一个螺丝拆除,那次,是姥姥最气恼的一次——也是她打我最凶的一次……我毅然离开了老家。
回家后的第三年了,姥姥每年都打电话来让我回去陪陪她,可当年她留给我的只有无止尽的责骂,我又怎么会甘愿?“你这个孩子怎么那么不懂事?每次做错了事情姥姥都会替你隐瞒,她天天给你提心吊胆的怕你调皮出事。你呢,就是这么来回报她的吗?你今天必须给我回去!”听说她已经快不行了……
老屋前,破榻上,姥姥依旧带着当初淳朴的微笑,干燥泛白的嘴唇微动却听不见声音,一滴清泪从她的眼角划过。蓦然发觉,她竟已衰老到如此境界,满头银白,皱纹遍布脸颊。她也许就像一株卑微的小草,在我的世界里悄悄生长,我却从未想过在未来的某一天她会长成苍天大树。
她静悄悄地离开了。再次缓步走在时光的小道上,门前的河流,底下竟如此之深,美丽的梨树,枝干竟如此粗糙……我站在纺车前,泪如雨下,时间啊时间,带走了我的不懂事,却也带走了姥姥。
来年,梨花依旧飘香,纺车却不在吱吱作响,也许时间真是剂良药,让我明白该明白的,也蕴藏不该遗忘掉的。