我的小时光初二作文800字
“今天又快了一点,太好了!”我欣喜若狂地看了看那只老旧的秒表,拖着发软的腿,脚肯定磨出了个水泡,因为那里钻心剜骨般的疼。
小时候的周五是我最喜欢的日子。每当放学的铃声一打响,我就挎上书包,迈着兔子似的步伐冲出校门,直走,转个弯……祖父总会在那条巷子里等我。我会一下子扑进他怀里,把他撞个趔趄。他也毫不介意,摸摸我的头,随后把我抱上一辆板车,推着我去东四。
一路上,祖父总是吃力地向着前方,气喘吁吁地走。那时我不懂事,明明眼睁睁地看着祖父吃力地走,脸上布满珍珠似的汗滴。也不知道下来自己走一段儿,让祖父歇一会儿,喝碗酸梅汤。哪怕只是抬起手,帮他擦擦脸上的汗。到了东四,最吸引人的往往是露天电影,祖父怕我晕车,也怕我从自行车上摔个狗啃泥,不顾父亲的劝阻,执意用板车推着我过去。我们到那儿时,荧幕前总是堵满了人。我个子小,看不见银幕,祖父就逼着我骑在他的脖子上。他个子不高,我估计他也不可以看见银幕。所以,我总是一边看着李逵与张顺搏斗,一边滔滔不绝地讲着李逵怎样击拳出掌,张顺怎样闪身躲避。看完电影,我才发现祖父满头大汗!咬紧牙关,尽可能把我托的高高的。祖父刚放下我,就按照惯例在小摊买一个西瓜。爷孙俩细细品味。然后再由祖父推我回家。
长大后,祖父搬去了乡下住,我自然很少再见到他了,也没有人带我去东四。祖父留给我的礼物是辆自行车。我每天上学都要骑着它,尽管从家到学校也只有三分钟的步程。放学后我往往把作业先搁在一边,挂上那串祖父亲手为我做的风铃,冒着挨揍的风险,看着它在风中摇曳,奏响一首轻快的曲子。有了这些,祖父那张微笑的面孔,就不由自主地浮现在眼前。
再次见到祖父时,已经在医院里了。医生查出了,肺癌晚期。父母正去买饭,陪床的护士告诉我,让我多叫他几声。我叫了一声,他没回应,又叫了一声,眼泪就不由自主地淌下来了,奇迹迟到了。