我的小时光初二作文800字
君看今年树上花,不是去年枝上朵。
——题记
站在古今的渡口,背着简单的行囊,听一首老歌,摘一片风景,心底像被打扫了一样干净。
守望烟雨季节,来来往往打着纸伞的人儿,有着灰色长袍的贩夫走卒,有衣袂飘飘的怀春少女,偶有儒雅书生,吟着诗叹息走过。他们都活在时光里。
偶尔驻足看那叫时光的白衣胜雪的女子,眉目清澈,不施粉黛,纤指却在快速拨动筝弦,使人们追不上她的节奏。尽管人生如萍水,在白驹过隙,稍纵即逝的光阴里,我们都要懂得珍惜。时光心如止水。莫说她无情,其实她是太多情,她给了人们如此多机会,你需要做的只是追随她的脚步,追回那已然逝去的人物。莫以为花落花会再开,花虽开了千百次,却不是当初枝上那朵。树春繁秋萎,人的盛年一过,就无法再重来。
李白自称“谪仙之人”,一生风流潇洒,却又称“酒中仙”,每天烂醉如泥,何不是虚度年华?但他又创作出了无数触动后人心弦的诗句,他确是经历过风花雪月的浪漫诗人。他在虚耗中前行,在梦中吟咏。世人也说不清李太白究竟是浪费光阴,还是看似懒散却与时光并肩。
陶渊明隐居山中,每天清闲无忧,种地浇花,有时吟诗作词,生活不亦乐乎,悠哉游哉。虽面朝黄土背朝天,却也别有一番情趣。每天慢节奏的生活,却作出了“盛年不重来,一日难再晨”这等劝勉人们珍惜光阴的诗句。和李白相似,这些看似懒散的诗人实则领先于所有人。似雾里看花,镜中观月,触摸不到他们真实的内心。
在看那“隔江犹唱后庭花”的商女,和船上纸醉金迷的人们。在官贾的推杯换盏中,时光早已离他们远去,他们被白衣女子远远抛在后面。同为饮酿,同为烂醉如泥,船上的人却虚度。在夜夜笙歌的皇宫,亦是如此。
我漫步于阡陌之上,独自一人。人们被抛在后面。落寞的眼神望着四周景物,毫无人烟。我从不会反省是否自己速度太快,我只会激励后面的人,希望他们后来者居上。
时光流去无语,却留下许多有声之歌,供人们深深回忆。让人们追上我的脚步,我亦不想独自一人。时光也会孤寂,当有人与她并肩,她也会卸下平时的面具,绽放那最纯净的笑颜。
转眼间,我又回到了当年的渡口,仰望天空,我做了一次心灵的时光之旅。