我和爸爸坐在公交车上,要回老家。在公交车上我想起来以前的家乡:我们睡觉的地方在硬硬的土炕上,晚上蚊子很多,那时候没有蚊帐,被蚊子叮咬,连夜无法入睡,房子旁边满是牛粪有时不小心踩进去,脚不知会变成什么样。泥泞的道路上到处是坑坑洼洼的特别不好走,要是下雨,那更不好走,脚要是不小心陷进去,整个脚都湿淋淋的,脚很沉重,像灌了铅一样。以前人们乱扔垃圾,垃圾堆得如山,散发着难闻的气味。想着想着,只听“吱”的一声,老家到了,我下了车,向乡村走去。
呀,家乡真美啊!我揉揉眼睛,以前坑坑洼洼的小路变成了宽大平整的柏油马路,路旁载满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞,一座座高大坚固的二层小洋楼拔地而起。我和爸爸来到奶奶家,哇!雪白的墙,好像把一块大雪涂上去似的,又好似粉装玉砌。家具崭新崭新的,做饭也不用烧火,直接用煤气灶既方便又快捷。拉犁时也不用老黄牛,而是各式各样的拖拉机,既快又轻松。犁地声似乎在赞扬家乡的变化。仔细一看,路的两旁摆放着大大小小花花绿绿的分类垃圾桶,人们把垃圾整理好,分好类,放进方面袋,包扎好。把他们整齐地放进分类垃圾箱里。要是谁去倒垃圾的时候,看见又掉下来的垃圾,一定会弯下腰,伸手把垃圾捡起来,分好类把它们放进去。家乡还建设了老年活动室,供老年人活动用。
家乡越变越美,人越变越有公德心,我想:以后再到家乡来,一定会更加美丽!