我的家乡在拾桥,那里一年四季景色迷人,有农民伯伯赖以生存的农田,还有好吃的鱼糕,当然,让我最为想念的还是那儿的美景。
春天,万物复苏,柳树抽出新的枝芽,开心地喊道:“春天来了,春天来了”。一阵阵微风吹过,柳树姑娘的长发随风舞动,格外妩媚。小燕子在长发之间穿梭,充满生机。走在乡间的小路上,可以看见一大片一大片的金色海洋——油菜花田。这时我看见几个小孩追着一只花蝴蝶,花蝴蝶一边翩翩起舞,一边向菜花丛中飞去,之后就找不到了。这让我想起一首诗“儿童急走追黄蝶,飞进菜花无处寻”。
夏天,池塘里到处开满了荷叶、荷花,荷花们一个个洁白又美丽,噢——还有小鱼在和它们捉迷藏呢。这时飞来几只蜻蜓,停在荷叶上面。这景象不正是杨万里《小池》中所写的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”嘛!
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”,一点也不假。秋天,池塘旁的麦田泛起了金色波浪,橙子和橘子露出了成熟的颜色,苹果也涨红了脸呢,你挤我碰,争着要人去摘呢!
冬天,虽然没有好看的颜色,不过有好吃的鱼糕。春节的前几天,家家户户都忙着做鱼糕,整个村子都弥漫在鱼糕的香味中,家家户户炊烟袅袅,雾气腾腾,那都是幸福的味道。
这就是我美丽的家乡,伴我成长的家乡!