我心中的国宝作文
我们的祖国是一个有着几千年历史的文明古国,她源远流长、地大物博。几千年历史长卷中,每朝每代都有被遗留下来的历史文物,成为国家的骄傲和象征。圆明园就是我心中的国宝。
圆明园的牛首、虎首、猴首和猪首,是圆明园“西洋楼海晏堂前大水法力钟精华”部分,240年前的乾隆盛世时期,由法国神父蒋友仁水设计,中国宫廷御匠制作,成为融汇中西文化最早、最杰出的雕塑艺术珍品。
牛头两眼瞪圆,双角弯曲向前,威风凛凛,就像一个斗牛的模样,神气十足;虎头于中国传统的虎和西方国家的狮融合到一起,透过额头上的淡淡的“王”字,让中西合璧的意义更为典型;猴首,《西游记》中的一个“美猴王”孙大圣孙悟空的身影,又让我品尝到了浓浓的中国情;铜猪首颇像一匹肥肥胖胖的大野猪,肥头大耳,又具有中国传统的审美趣味。
南北朝佛像珍品,那是佛教艺术巅峰之作。南北朝晚期佛教造型艺术不仅特别注重神韵,而且还突出人物形象的内在价值和精神。因为几百年来的风雨兵乱,特别是以“三武灭佛”为代表的历史上多次毁佛,石窟佛像大多有损坏。有点佛是用石灰,有点是贴金,还有的是玉造的,让人看了赞叹不已,拍手叫好。
圆明园被毁的悲剧,曾是中华民族所受的屈辱见证,我们中国的人士仍在为国寻找着国宝,希望有朝一日,能把十二生肖的不名下落见证出来。
是啊!一个国家如果不强盛,你就会受到其他国家的欺辱。正如“少年强,则国强,少年雄于地球,则国雄于地球”!因此,我们一定要好好努力学习,将来能为国家出一份力!