我的烦恼作文600字
烦恼莫过于李煜“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的亡国哀愁;烦恼莫过于李白“行路难,行路难,多歧路,今安在”的壮志难酬;烦恼又莫过于苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的疑难困惑。而最令我烦恼的就是成绩引来的父母的对比,亲戚的唾沫口水。
成绩,它是每一个学生从小要埋下的一粒种子,它需要“努力”作为养料,需要“汗水”来灌溉,需要父母,老师的细心照料,最后树上的果实才会结出,它有时香甜可口,让人齿间余香,有时寡淡无味,也有时又苦又涩,有时甚至发霉。为了让每一颗果实都香甜可口,每一位同学都在努力学习着。每天早上六点,不管多么不情愿,都得离开暖和的被窝,开启一天的“行程”晚上七点,上完课回到家,老师布置的作业又在呼唤着我,我也只能“撸起袖子加油干”一直干到晚上十点,几乎天天如此,可我那颗果实没有越来越甜,反而越来越苦涩,烦恼也随之而来。英语,数学成绩的欠缺,我也时常担心着我那仅有一丝希望的语文成绩会下滑,为此,妈妈老那我和别人做比较“你看看人家安叔叔,李叔叔家的孩子的成绩,那一样不比你高?”这些话,就好似一支支箭,只入我心,到了晚上睡觉的时候,我才只能把我那几乎碎了的心捧起来,慢慢将箭拔出,用502粘好。每到节假日,周末,亲戚们总会来“问候”我“这次考的如何啊?”当他们听到我的成绩不如他们孩子的时候,他们的唾沫星子就会向我飞奔而来“你看看你弟弟,这一次又是前几名,你这个当姐姐的不羞愧啊?多向你弟弟学习!”在这一声声的问候中,我也只能笑着对答“是是,我确实得向弟弟好好学习。”可他们怎么都不会知道,这些“问候”中,又有多少根刺硬是被我嚼碎,吞进肚子。
一道道怎么也做不出来的数学题,一段段怎么也看不懂的英语阅读题,一页页怎么也背不下来的英语课文,一场场突如其来的考试那种难受的滋味就像是吃了小尖椒,辣也不是,吐也不是。
烦恼加快了人心智的成熟,烦恼锻炼了人性格的成熟,烦恼磨练了人益智的成熟。只要努力,终有一天会克服烦恼这个困难,将烦恼当做一笔精神的财富,带来的必然是快乐。