“金雕飞起的乌兰察布,我可爱的家乡,古老的敕勒川,传唱了五千年……”每当听到这首歌,那苍茫豪迈的曲调,就会激起我对这片蓝色土地的热爱和崇敬……
我的家乡乌兰察布,位于内蒙古中东部,是一个年轻的城市,发展的城市,更是一个朝气蓬勃的城市。看到一幢幢楼户拔地而起,一条条宽阔柏油路四通八达,我为他感到自豪,也再次为我的家乡规划起未来。
深遂的天空幽蓝幽蓝,大朵大朵的白云聚集在一起,悠闲的漫步;欢快公交车和私家车,来来往往穿梭于市区,空气中丝毫没有汽车尾气的刺鼻味,路两旁的白杨树昂首挺胸的站在那里,像是威严无比的卫士;绿绿的柳树微微低垂着头,极其优雅。清理垃圾的专用车不时响起喇叭声,催着人们送垃圾;等待公共汽车的人们,整齐地排着长长的队伍。一切是那样的和谐安然。大雨过后,万物被雨洗刷得崭新,空气中,弥漫着寂静芬芳的味道,没有一丝瑕疵,洁净的如珍珠般透明。老虎山上,各种树木花草,有红的,黄的,紫的,争奇斗妍,摇曳在晨练的人群中,人们尽情在欢乐的海洋中起舞、做操、练剑。
清晨,随着大雾渐渐散去,一排排整齐的农家二层小楼房错落有致,散发着柔和的光。强烈的太阳光照射着远处一望无际的田野,马岭署种植基地散发着诱人的光芒。一辆辆载着外国客商的专车,驶进了农家,他们是来考察订货的,是啊,家乡的特产走出了国门,走向了世界,是名副其实的“马铃薯之都”。农民们的脸上乐开了花,农民的笑声在田野里弥漫。这时,一个牧民赶着几百头羊走了过来,它们在阳光的照射下,泛着洁白的光芒,向草场走去。在蓝天的映衬下,是那么的鲜艳夺亮。
城区十公里外的工业园区,白色厂房如雨后春笋般冒了出来,一排排,一幢幢。步入园区,一幅巨大的宣传画吸引了我的目光,那是□主席视察园区的照片和指示。进入厂区,只听见机器的轰鸣声,却看不见高耸的烟囱。汽车来来往往,它们把产品运送到了全国各地,又把原料源源不断地送到了工厂。
家乡的发展是梦,家乡的发展是歌,家乡的发展更是儿女的期冀。作为乌兰察布的小公民,我一定要为家乡更加美好的明天努力学习,奋发向上,加油助威。