“江山如画,苏轼是个才情横溢的文人,他的作品中既有豁达洒脱的豪情万丈,也有深情温柔的一面。他的诗文中,常常流露出对生活的热爱与感悟,展现出他细腻而温柔的内心世界。他的才华如同璀璨的星辰,照亮了整个文学史的天空。
幽幽小路蜿蜒向前延伸,四周雾气缭绕,我迷失在其中,不知所往。小路的尽头是一座破旧的小木屋,屋檐上挂着白色的纱帐,屋内传来低低的哭声。我走近一看,只见一个身穿白衣,脚踏木屐的高大男子坐在床边,呆呆地凝视着前方,脸上写满悲伤之情。突然,他起身走向门外,我跟随着他,他摇摇晃晃地走出木屋。我们来到山间树林,当我想要伸手扶住他时,他停住了脚步。我走到他身前,发现一块木板上刻着几个苍劲有力的字:“亡妻王弗之墓”,顿时我明白了他满脸悲痛的缘由。
只见苏轼蹲下身抚摸着木碑,口中喃喃道“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。昨晚,我竟梦到你了,你还和以前一样,总是在静静的听我说话,温柔鼓励我。十年了!”一语尽了他便哈哈大笑起来,笑的张扬,笑的疯狂,笑的悲切,转眼泪已千行,我想,风雨十载,夜来幽梦,他应有无数话想对妻子说,但又不知从何说起,以至于“千里孤坟,无处话凄凉”他起身向远方走去,渐渐消失在远方……
场景忽变,我又看到他穿着一袭白色长袍,轻轻卷起袖子,坐在如水般柔和的月光下,仰望着皎洁的明月。他手持酒杯,抿一口清酒,仿佛置身仙境般优雅。他抬起头,凝视着那皎洁的月亮,轻声吟道:“明月几时有,把酒问青天。”然后举起酒杯,向着明月敬了一杯酒,“人生百态,如同明月阴晴不定,古今沧桑变幻莫测,但愿亲人平安幸福,共赏明月长存。”他一口饮尽酒杯中的清酒,眼中闪烁着对亲人的深深眷恋。
“人生如梦,一尊还酹江月。”愿这一生的梦,像苏轼一样,做的轰轰烈烈,无愧于内心,无愧于天地!
他,才华横溢,却常常碰壁;心怀大志,却时常受挫;坚持原则,却屡遭磨难。苏轼的一生,宛如波澜壮阔的诗篇!