“处处留心皆学问”这话用在我的暑期可谓恰到好处,近日到一亲戚家串门,屋内简朴整洁,肯得出孩子平时习惯养成很好。我被墙上挂着的一副毛笔字吸引,乍看上去,字体一般,只“山水”二字颇有神韵,定睛再看,署名居然是这家7岁的小女孩,这让我升起一份震惊。
与她的母亲谈起这幅毛笔字,这位母亲颇有几分自豪,女儿毛笔字没学多久,就写得像模像样了,比她这个当妈的强。她忙忙叨叨拿出了女儿平日里练习的作品,有厚厚的一打,随意翻看,皆是稚嫩的字迹,虽然运笔不够有力,但看得出间架结构上颇有几分讲究。
一时兴起,我便也拿起毛笔试写一番,小时候从未练过毛笔字,只在入职的前几年坚持练习过一段时间,也是水平有限。那女孩有模有样地命我写下了“人”和“入”二字,放笔后,她先是称赞一句:“嗯!写得不错!好看!”而后顿了顿,接着说:“不过老师说,撇不用顿笔,把顿笔放在捺上才好看,而且撇捺不相连,应该稍稍分离。”这下,我对这位小女孩由欣赏变为了钦佩,小小年纪,情商令人佩服,知道先赞赏我这个“成年人”,顾及到了我的面子;智商也令人佩服,每个字,老师在教学时强调的注意事项她都记得清清楚楚。她说着,还一边拿起毛笔为我圈画出有问题的比划,并做师范,这番不疾不徐、不卑不亢的架势,跟是令我啧啧称赞。这位小老师,我算是服了!
有趣的一天,一位小老师的出现让我重新燃起了练习书法的热情,值得纪念!