如果说要在古代八大雅事中挑选出最美的,最能体现出中华文化的,我以为书法是最好的。
书法是我国特有的文化,之所以它会被看待成为一种艺术,是因为它千变万化。时而飘若浮云;时而矫若惊龙;时而翩若凉鸿;时面刚若劲松。就是这无穷的变化,让书法有了如此成就。
现在书法主要是分为三大类——草书、行书和楷书。楷书的优点就是十分规矩,每一笔都放在最合适的位置,再加上对结构把握,让人看上去像是一个眉清目秀的小伙子,十分精神;草书就和楷书截然相反,不被规则所束缚,自由洒脱,充满了粗野豪迈之气;在这三种书法之中,我还是偏爱于行书,因为它就像是楷书和行书的结合体,在优美之中不失自由,豪迈之中又充满了优雅,是书法中最优秀的代表。
书法还有一个妙用,那就是识人心,俗话说的好:见字如见人。如果一个人连写字都格外用心,写得很漂亮的人,将来一定是做大事业的人,他注重写字细节,有这样一句名言:细节决定成败。如果我们再仔细看看,又会有新的结果,假如他写的是楷书,那么他将会再工作中一丝不茍、兢兢业业;如果是行书,他以后会灵活无比,富有创新意识。书法,不愧是几千年传承下来的文化,竟如此神奇。
书法之美是古人所留下的精髓,是值得我们一生去品味的,让我们赏汉字之美,品历史之歌,学习这美妙的书法吧!