书法,是世界上少数几种文字拥有的艺术形式,特有的一种传统艺术。学好书法既是对传统精粹的传承,也是修身养性、培养审美的途径。我从小看到汉字,我就觉得是一幅幅画,真是美不胜收,于是,我爱上了书法。每当作业做完了,我就拿出我的水、墨、笔和宣纸。瞧,一会功夫,我的 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 便挂在墙上了,不但有形,还给人一种文气十足的感觉。不时引来亲戚的啧啧赞叹。我更是得意啊!书法真不愧是我国的瑰宝。
书法已经成了我的好伙伴,形影不离。我开心时,我会挥笔一幅;我失落时平复心情;累了,靠书法轻松一下,闲了,练习书法让自己的生活更充实,书法成了我的知心朋友,分享着喜怒哀乐!最让我得意的是那次南京市书法比赛一等奖的经历。
一天,天空那么明朗,空气那么新鲜。书法社团的老师想让我去参加一个书法比赛,希望能夺得名次。有了施展的舞台,我当然开心呀!可是,让我纠结的是此次比赛是现场写字。为了能顺利通过那次考试,我日夜练习,不放过任何可以出错的地方。
比赛的日子到了,我还是有点紧张,手心里的纸巾一会就湿了。妈妈见我鼻头上的汗,用手轻轻地沾了沾我的脸,笑着说: 傻孩子,人生要经历很多事情,得意时,想象儒家;失意时,想想道家;很多事情,我们在乎过程,看淡结果。 看着妈妈轻松的表情,顿时,我的心落地了,是啊,这次考好了,又能怎样呢?再说,我都认真练习了,也不会差到哪里去呀!我吸了口气,挺了挺胸,昂起头,镇定地走进考场。
结果可喜可贺,比我预期中的好多了,得了市二等奖,当我在升旗仪式上听到这样的成绩时,倍感荣耀,很有一种被吹足了气的感觉,就快飘上天的感觉。我在众人羡慕的目光中领了奖状,还合了影。但我更想把这样的成绩告诉妈妈,因为是妈妈在关键的时候,让我明白了用正确地心态看待问题的哲理。
除了荣誉,书法给我的是一种使命感。我将把写法的变化多端和妙不可言传承下去!