今天,几乎已经是一个不手写的时代,为什么我们还要学习书法?学习书法还有意义和价值吗?假若教授和学习书法还延续着古人传承下来的方法,那么这样的教学方法,显然已违背了时代发展。那么,书法学习的需求在今天它的本质又是什么呢?我们必须搞清楚这一问题,要清楚书法学习的价值取向以确定学习方法。
首先,今天学习书法不是为了写出一手好字,到实际的工作和生活中去运用,书法的这一功能已经不复存在了。我们学习书法,如果依然照着古人留下的方法,无疑是没有搞清楚学习书法的目的。古人学习书法的首要目的,是为了写得一手好字以获取功名,所以,书法在古代被称为打开仕途的“敲门砖”。而今天,书法显然已经丧失了这样的功能,古人为我们留下的书法墨迹,对我们而言,必须清楚学什么和如何学,这是至关重要的问题,没有价值的学习毫无疑问是对生命的浪费。基于此,现在源于古人、流行于社会的书法教学方法,作为专业书法人员传承对艺术家的培养是必要的,但是作为一般书法爱好者和中小学生的学习,却是无益而徒劳的,因为学习者在用去了大量的时间和金钱之后,也无法领略到书法对他生命的真实价值。
今天,作为普通的爱好者,书法学习的终极目的,不是简单的写一手漂亮的字,甚至于不需要通过书法学习将字写得很漂亮,而是通过对书法的学习领略书法艺术的美,感悟古人在书法艺术中为我们留下的能够愉悦我们的精神、提升人品格调的中国书法文化内核。