记得我6岁的一天,母亲带我来到书画学校报名。老师让我试着写一下,我像拿腊笔似的抓起了毛笔,还弄得满手都是墨。
那时的我很调皮,用母亲的话说“没有一秒钟能坐得住的”,才写不到五分钟,就开始搞小动作了。但看见大家都在埋头练习,我不好意思地又拿起笔来。又过了不得五分钟,我又探头去看看邻桌的小朋友;一会儿又故意用毛笔在自己的衣裤、桌椅上乱画;一会儿又把盛墨的碟子打翻了……
一年级的时候,我参加了学校的书法班,可是我依然很粗心很调皮,虽然悟性高,进步快,可是每次写完书法回家总是脏兮兮的。
在学校书法班,我很快过了“正”字和“永”字关。母亲告诉我书法是我国古代文化精髓,能修心养性,对我的将来很有帮助,于是我在黄老师家继续学书法。一个学期过去了,我不但没有耽误功课(利用周六周日和晚上做),书法也有了突飞猛进的进步。
当我完成了两幅作品后,开始觉得练书法有些乏味,提不起兴趣,练习时总走神。幸亏老师及时发现,给我换了一种新字体——张迁碑。我突然觉得很有新鲜感,又很有挑战性,而且这种字体也适合我,笔画粗厚大气。我越写越投入,真是“功夫不负有心人”,我获得了“全国少儿书画大赛”二等奖。
这就是我学书法的故事,让我懂得了只有付出才有收获,我一定会继续练下去的。