写雾的作文
各位游客大家好,欢迎大家来到我的家乡欣赏雾凇,我是你们的导游XX。
欣赏雾凇,主要分为三个时段,即夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。
夜看雾,是在雾凇形成的前夜观看江上出现的雾景。大约在夜里十点多钟,松花江上开始有缕缕雾气,继而越来越大,越来越浓,大团大团的白雾从江面滚滚而起,不停地向两岸飘流。雾凇是低温时过冷雾滴冻结或空气中的水汽直接凝华在地面物体上的冰晶物,多附着在树枝、电线或景物的突出部位,也叫树挂或冰花。它呈白色或乳白色,由无数重重叠叠的小冰球或小冰晶组成。可分为针状晶凇或粒凇。针状晶凇由水汽在物体表面凝华而形成,多出现在有微风且寒冷的天气,为枝状白色晶体。密度小,结构松散,稍有震动便会脱落;粒凇由过冷雾滴附着在物体上迅速冻结而形成,颜色乳白,外表粗糙,内部粒状结构清晰可辨,大多朝着迎风方向增长。在浓雾、微寒、有风的天气状况下,经常会形成雾凇。
晨看挂是早起看树冠。十里江堤黑森森的树木,一夜之间变成一片银白。棵棵杨柳宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿。入冬之后,当一夜之间吉林市松花江边十里长堤满眼玉树琼枝之时,脑子里似乎只有这一句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。的确,用它来形容吉林雾凇似乎再贴切不过了。雾凇是大自然中较为常见的现象,在许多地方都能看到它的身影,为什么偏偏吉林市的雾凇名头如此之响呢?
原来这里的雾凇厚度达到40至60毫米,远远超过通常为5至10毫米的普通雾凇,当地多年观测数据表明,吉林雾凇属雾凇中厚度最厚、密度最小和结构最疏松的毛茸形晶状雾凇,是雾凇家族中最罕见的品种。
待到近午赏落花,是说树挂脱落时的情景。一般在上午10时左右,树挂开始一片一片脱落,接着是成串成串地往下滑落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,空中形成了五颜六色的雪帘。
各位朋友,除了吉林市内,雾凇岛也是个观赏雾凇的不错去处,雾凇岛在松花江向吉林市北流35公里处。在岛的四周江边,长着不少百年老榆树和柳树,挂上雾凇后就千姿百态,比吉林市里的雾凇更古朴更自然。请大家尽情地与美丽的雾凇合影留念吧!