在我记忆的长河中,有一段日子总是被一层朦胧的灰色所笼罩,那便是我与雾霾相遇的日子。那时的我,正是一名初中生,每天清晨,当第一缕阳光本应穿透云层,照亮大地时,迎接我的却是那厚重而压抑的雾霾。
早晨,走在上学的路上,四周的一切都变得模糊不清,远处的建筑物仿佛被一层纱幔轻轻遮掩,连平日里熟悉的街道也变得陌生而神秘。空气中弥漫着一种难以言喻的气味,那是混合了尾气、尘埃和未知物质的复杂味道,让人不由自主地皱起眉头,捂住口鼻。我戴着口罩,却依然能感受到那细微的颗粒物在周围空气中跳跃,试图侵入我的防线。
课堂上,老师的讲解声在略显沉闷的教室里回荡,窗外的世界依旧朦胧,偶尔有同学因为忘记带口罩而咳嗽,那声音在静谧的教室里显得格外刺耳。我们开始讨论雾霾,了解它的成因、危害以及如何防护。那些日子,环保成了我们课余时间最热门的话题,我们谈论着减少碳排放、绿色出行,甚至幻想有一天能发明一种神奇的机器,瞬间驱散所有的雾霾。
放学后,我常常会抬头望向天空,想象着没有雾霾的日子,天空会是多么湛蓝,云朵会是多么洁白。那时的我,虽然还年少,但心中已种下了一颗环保的种子,它告诉我,保护环境,从我做起,刻不容缓。