在我还未完全理解什么是雾霾的时候,它已经悄然无声地侵入了我的生活。那时的我,只是一个懵懂的小学生,每天背着书包,穿梭在灰蒙蒙的街道上,只觉得空气中弥漫着一种说不出的压抑。
记得第一次真正意识到雾霾的存在,是在一个冬日的早晨。我拉开窗帘,期待着能看到窗外银装素裹的世界,却只看到一片模糊。远处的楼房像是被一层厚厚的纱幔遮住,连近在咫尺的树木也变得模糊不清。妈妈告诉我,这就是雾霾,一种因为空气污染而形成的天气现象。
从那以后,雾霾成了我生活中的常客。每当它来临,我就不得不戴上厚厚的口罩,穿上厚重的衣服,仿佛在与一个无形的敌人作战。学校里,老师会提醒我们减少户外活动;家里,妈妈会开着空气净化器,试图将室内的空气变得清新一些。
雾霾不仅改变了我的日常生活,也让我开始思考人与自然的关系。为什么曾经蓝天白云的日子变得如此难得?为什么我们要为自己的行为付出代价,让这样的天气成为常态?这些问题在我心中生根发芽,激发了我对环境保护的初步认识。
我开始关注环保新闻,学习节能减排的知识,甚至尝试说服家人减少使用一次性塑料制品,多乘坐公共交通工具。虽然我的力量微不足道,但我相信,只要每个人都行动起来,雾霾终有一天会离我们远去。