小乌龟作文
我从小就特别喜欢小动物,想要一只活泼可爱的小狗。可妈妈说养小狗要给它喂食、洗澡,要带它出去玩,非常麻烦。听了,妈妈这些话,我暂暂时不去想它了。
去年,我去奶奶家过暑假,舅舅听听说我特别想要一个小动物,就给我买了一只小乌龟。我向奶奶要了一个鱼缸,灌满了水,把它放在里面。
每天吃早饭的时候,我总要给它一些米饭、馒头。它吃食的时候很有趣,总是先吞一口,然后用爪子把食物往外推,再到食物旁边接着吃,知道吃饱为止。但如果给它的食物比较多,它吃饱了就不再吃了。舅舅说,它的胃口很小,每天吃一次就够了,小乌龟吃饱饭后,我就把鱼缸放在有阳光的窗台上,我看见它在鱼缸里游来游去,游完好几圈,才停下来到缸底去休息。
暑假结束了,我把小乌龟带回家了,放进了一个水盆里。每天放学回来,我总要跟它我一会儿,对它说几句话。我们俩已经成了好朋友。到外面玩的时候,我也要带上它,别的小朋友可羡慕我了。可是,跟它做朋友也不是件容易的事。天气渐渐冷了,冬天快到了,小乌龟忽然连续几天不吃东西,趴在水盆里,一动不动。我很着急,以为它生病了,连忙查百科全书。上面写到,乌龟到了冬天就开始冬眠了,到第二年春才醒来。原来,小乌龟开始冬眠了。为了更多地了解它,我还专门买了一本关于养龟的书。我的小乌龟的头部比较大,嘴部突出,脖子上有一块红斑,背甲由翠绿色和深绿色组成,中间有一条明显的脊椎。从书中,我了解到它属于巴西翠龟。
小乌龟一天天长大了,我也从中学到许多养龟的知识。学习打开知识之门的钥匙,只要留心,在生活中就能学到许多东西。