教室里,只听见老师洪亮的声音撞击着四壁,又被反弹回耳旁:"本周练笔中,发现本班出现了寓言作家。很会写啊!把我比作狼,而且还满嘴是血哪!"他自嘲地苦笑了,教师里也爆发出一阵大笑。老师并没有看我,可我的心,却突地沉了下去。他是在说我写的寓言《狼》。
"你们现在,不要把老师的善意批评,都当作……"他继续讲着,然而,我却听不清他的话,只感到大家仿佛用责备的目光盯着我,瞪着我。我展开不知什么时候捏得出汗的拳,拳心里露出一个小纸团……
记得昨天晚上,练笔本发下来了。我照例兴冲冲地打开本子,在作文后面寻找是否有批语。没有批语,只有一个简单的日期。下一页,却夹有一张小纸条:"忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。"没有落款,但很明显,是老师写的。
我并不明白这纸条为什么夹在这寓言的后面,也不认为这寓言的中心和这纸条有什么联系。我感到困惑,却有害怕去问老师。于是,今天我攥着纸条,不安地等待着语文课。我等到了,等到的却是意想不到的答案。犹如坠到了云雾里,我此时感到的,不知是委屈,还是气忿?似乎在这教室里,我还有些自惭。
当初我是想影射老师吗?我扪心自问,急于想把心掏出来,看个究竟。可是,问遍了所有的"我","我"只有平静地回答:没有。记得很清楚,这几年来,我用青年人的目光,去观察社会,探视人们,看到的,多是令人鼓舞的景象; 可是,也有那么一些人,只会玩弄权术,投机钻营,以做害人虫为乐。我愤愤不平,终于在上周写了一篇讽刺寓言《狼》来抨击、揭露他们的丑恶心理。我决没有针对老师啊!
老师是那种人么?当然不是!我怎能忘记有多少次自己曾直爽地向老师坦露思想,得到的,是坦率的帮助。难道我看见过老师用虚伪的语言来掩饰自己?难道老师教过我们耍弄权术的阴谋?没有,从来没有。
那么,是什么使老师从寓言中找到影射的语言的?我把寓言看了三、四遍,百思不得其解。我只写到了可恶的狼、软弱的羊和好心的熊,没有影射的言辞。唉!老师真太"可恶"了。在大庭广众点我的作文,使我蒙受到如此不白之冤。我真想立刻站起来,向老师说明,或者,请大家评一评吧。
慢。我心里仿佛有个声音在说。是该慢一慢,此时,如果我站起来,能冷静吗?老师将怎样想?同学又会怎样看呢?
我心里打着鼓,七上八下地,直到语文课结束。我慌忙跑去,连珠炮似地向老师做了说明,可老师却淡然一笑说:"知道了。"
怎么办?我第一次尝到了不信任的目光。此时,我真希望老师能理解我的心啊!
也许,是上星期,我曾和老师争议过一个问题,使老师联想到了这篇寓言?也许,老师在批评别人时,我表现出的同情引出了这小小的误解?也许,……
谁知道呢,生活中矛盾很多,误解当然也免不了。想到这儿,我心里的委屈就去了一半。谁能说我就没有责任呢?
我急中生智,找到一位班干部,请她代我向老师解释。果然,第三者冷静的陈述,使老师终于了解到了事情的来龙去脉。
当我见到老师微笑着走来,对我说:"其实我们可以自己谈清这件事的。"我的一切委屈、不平,都烟消云散了。
留下的,只有互相谅解后的愉快。