今年寒假,在皖江晚报和小马蜗客的组织下,我参加了为期三天的小记者苏州城市生存挑战冬令营。
在这三天的活动中我认识了许多新朋友,见识了亚洲最佳书店——诚品书店,乘坐了世界上最大的水上摩天轮——金鸡湖水上摩天轮。这个摩天轮高120米,大概有60层楼那么高,它有部分支架是架设在水中的。游客在摩天轮转动的过程中就可以和金鸡湖亲密接触。据说晚上摩天轮的灯光会放射出绚丽多姿的效果,可惜我们这次是白天来的,没能见到夜晚的美景,颇为遗憾。
这次冬令营的重头戏是“10元城市生存挑战”,比赛的规则是每10个队员为一组,每个队员有10元的生存基金,每组有价值100元的物资。我们要把这些物资卖出去,挣到的钱作为全组队员的晚餐费用和回宾馆的路费,同时还要在规定的时间内完成2个任务。第一是找陌生人接力踢毽子,累计达到108个;第二是向陌生人搜集新春祝福语10条。
我有幸成为红队的队长,当我和队员们看到任务单之后还真是有点不知所措,在一个陌生的城市,我们怎么回到宾馆?卖不出这些物资我们的晚饭怎么解决?大家纷纷议论,有的说卖不出去我们自己分,有的说不行就拿生存基金买方便面吃,也有的同学很乐观,说他家就是开小店的,卖东西对他来说很简单。我把大家召集在一起商量,给大家分配任务,我们决定先完成踢毽子的任务,作为队长我要起到带头作用,看到对面走来一个年轻的阿姨,我鼓足勇气向她发出邀请:“阿姨,我们正在参加一个活动,您可以帮我们踢毽子吗?”她笑了笑答应我们:“当然可以呀!”没想到这位阿姨还是一个高手,她一口气连踢了27个!队员们立刻兴奋起来,都开始积极向陌生人发出邀请,有的非常顺利,也有的遭遇拒绝,但是大家并没有放弃,反而越挫越勇,终于在规定的时间内完成了这项任务。
我们当时所在的位置是苏州山塘街,一条游客聚集的古风街道,趁着游客聚集的时间段我们准备推销产品,这也是最艰难的任务,它关系到我们晚上是吃大餐还是饿肚子。副队长刘传源分配每个队员推销的物资,我则负责记账和管钱。大家开始了“八仙过海,各显神通”的推销员之旅。嗨,你还别小看人,咱们队的方智英看起来柔柔弱弱的,推销起东西却挺厉害,几本笔记本几分钟就卖光了。她毫不吝啬地和大家分享她的经验,一定要先选好对象,要找带孩子的妈妈或者年轻的阿姨,因为她们最好说话。之前说卖东西简单的肖立群同学半天也没卖出去一样东西,他垂头丧气道:“原来做生意这么难啊,看来爸爸妈妈平时挣钱也不容易啊!”经过一下午坚持不懈的努力,我们队最后挣到了95元,所有物资都卖得差不多了,还剩下一支笔,我在征求大家意见之后,决定把这支笔送给方智英,因为她一个人的销售额就达到了75元,这支笔就送给她做奖励吧!
完成了任务,挣到了晚饭和路费钱,我们通过看路牌和向路人求助问路的方法,终于找到了合适的公交线路回宾馆,坐在车上我们觉得这简直是一种享受。走了一下午,能坐下来休息是件多美好的事啊!因为挣到了钱,大家决定犒劳一下自己,我们找到一家肯德基,在没有家长的监督下好好享用了一顿美食。
参加冬令营活动对我们而言意义非凡,我们体会到父母平时工作的辛苦和挣钱的不容易,也学会了和陌生人沟通交流的方式,相信以后我们还会做得更好!