25日,我跟随淄博晚报小记者团开始了首次采访活动。我们去采访的地点是福聚号陶艺梦工场。
来到福聚号一进展厅门,里面的墙上有许多碎盘子和碗,好漂亮。通过学习,我知道怎么做杯子、碗和盘子。先把陶泥做出盘子的形状,上釉烘干再入窑炉烧制,出窑后再从上面手绘,再烤制一遍,一个盘子就做好了。好神奇啊!做一些作品的时候,可以根据动物或植物来做,还可以凭着自己的形象来做。例如可以做成蝌蚪形状的小杯子,也可以做成青蛙形状的茶壶,有竹子形状的笔筒,还有鱼形状的盘子,这些作品蕴含着不同的含意。
到了体验时间,我们一人两个盘子,第一个我画得是竹子,画了好几次才成功。难度好大呀!第二个,我画得是草,我先在盘在上涂上三种颜色,把盘子涂满,中间画了一棵草,虽说简单,但也费了九牛二虎之力才算完成。画完后,我们又去另一个房间做陶艺,每人一块陶泥,我拿来工具,然后做了起来,我做了个烟灰缸,上面刻着上小花,我自己觉得还挺漂亮的。我还做了个陶罐,上面的花纹是用陶泥搓成泥条,再搓几个小圆球,然后再把泥条和圆球粘上去,做这件好不容易啊。
体验结束了,我对我的作品还是挺满意的,我从中也体会到了父母和工人叔叔阿姨们的辛苦。陶瓷工艺真是太棒了!身为瓷都淄博人,我倍感荣幸!这次快乐的陶艺之旅让我真正体会到了陶艺的美!