“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节到了,我们怀着无比崇敬的心情坐车前往菏泽的一个烈士陵园。
到了烈士陵园,这里大树青翠欲滴,一只只小鸟在枝头低呤。里面人山人海,人人都怀着沉重的心情瞻仰着伟大的革命先烈。
在这里,有许许多多革命先烈的雕像,他们眼如铜铃,目视前方,手持大刀,仿佛一声令下就将和敌人拼个你死我活。
其中,我最佩服的,还是那一位坚贞不屈的地下情报员――孙自端。爸爸向我讲了他的事迹。
一次,他送情报时,被敌人团团围住,将他捆了起来。敌人气势汹汹地走过去,凶狠地问他:“快交出地下组织的情报,不然,你就别想活着走出去!”孙自端面无表情,坚定不移地说:“我不知道!”敌人忽然露出狡黠的笑容。“士兵们,将他的手臂割掉一条,我看他说不说!”孙自端被割掉了一条手臂,一声不吭,只是反复地说:“我不知道。”敌人怒不可遏,又割掉了他的一条手臂,孙自端仍未泄露半句机密。就这样,敌人又问了两次,眼见从他身上得不到什么有价值的东西,就把他残忍地杀害了。
当人们发现他时,只看见一条鲜红的麻绳。因此,毛泽东主席在他的碑前写下了:“孙自端永垂不朽。”
听到这里,我心情无比沉重,如果在现在情况下,有谁会像他那样坚定呢?我不禁潸然泪下。
清明节,让我受益不浅。