肯德基快餐店里,浓郁的炸鸡香弥漫了整间屋子,人们三五成群地走进店里,有爷爷奶奶带孙子、孙女的,也有学生三三两两结伴而来,也有潇洒的年轻人,各自占据着一方天地,享受美味佳肴。
“咔。”门又被推开,走进来一家三口人——一对年轻的夫妇带着一个四五岁左右的男孩。三人衣着朴素,皮肤略黑,脸上还有点灰尘——显然是外地打工者。母亲留着长发,只用橡皮筋简单地扎在脑后。父子俩头发枯涩、凌乱,像两束蓬松的干草。
他们用紧张而又迟疑的目光四处张望,随即来到一张有两个空座位的桌子前,低头,似乎在询问,旁边两个年轻人冷冷地说:“有人了。”夫妇俩再次开始用目光巡视,再次询问,又一次被拒绝……最后,三人只好走到柱子旁边,拉着小孩的妈妈和小孩靠在柱子上,爸爸却离开了。
一会儿,爸爸回来了,他手里端着一个托盘,托盘里的东西并不丰富,甚至有些寒碜:一张纸巾,一个盒子——盒子里只有一个香气诱人的鸡腿。母亲小心翼翼地拿起纸巾,在鸡腿的根部绕了几圈,才把冒着热气的鸡腿递给那个男孩,小男孩看了一眼母亲,接过鸡腿,狼吞虎咽地啃了两口,突然,他停住了,把鸡腿送到母亲的嘴边,两只眼睛不停地眨着,好像在说:“妈妈,您吃一口吧!”母亲轻轻地摇了摇头,小男孩把手缩了回去,又把鸡腿送到父亲的嘴边,父亲笑了笑,也推开了,小男孩看看父亲,又看看母亲,又津津有味地啃了起来。
在父母的注视下,一个鸡腿被啃完了,小男孩啃得那么干净,才意犹未尽地把光溜溜的骨头放进盒子里。母亲帮他擦干净手、嘴。父亲端起盘子,把盒子扔到垃圾箱内,又走到服务台前,把盘子坏给了服务员。
一家三口牵着手走出去,消失在密密麻麻的人群中。