端午节五年级作文300字
时间如流水一般,立夏一过,天马上热起来了,而今年的端午节也踏着轻快忧雅的舞步走来了。
来到乡村,每年家家户户忙碌着,你说我笑。粽香浓浓的糯米味裹着淡淡的棕叶儿的清香从锅里飘散开来,沁化肺嗯,清香诱人。
众所皆知,端午的由来,起源于一位浪漫主义诗人—屈原,千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们惜而哀之,世论其辞,以相传焉,因此,每年的农历五月五日,各地者会以不同的习俗来缅怀屈原。其中内容主要:播艾草、赛龙舟、荡秋千,饮用雄黄酒,吃咸蛋,佩香囊,吃粽子和时令鲜果等。爱国诗人屈原虽已离我们而去,但他的精神激励着我们,这个缅怀感恩的日子里我们应该记住民族历史画卷中的爱国英雄;传说屈原死后,楚国百姓痛楚,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让海底生物吃饱了就不会吃屈原了,所以每年的五月五日包粽子丢进江中。
我们伟大的爱国诗人您已离去但您的精神还在时刻激励着我们;光明、正义、不屈不挠的精神直得我们学习。