汶川大地震发生以后,万众一心、众志成城抗震救灾,涌现出许多爱的奉献的动人故事,其中捐款一亿元,要为灾区建震不垮的学校的张祥青老总,让人无限感动,让我难忘记忆。
我在网上查阅了相关资料,知道张祥青是1976年唐山大地震的遗弧,那时他才8岁,因躲在母亲的臂弯中得以幸存。痛失父母的他没有沉沦,顽强生活,为了生计,小时候捡破烂、打猪草、卖冰棍,自己挣钱上学。离开学校后从卖豆腐、卖早点、卖废铁、建钢厂到最终奇迹般地打造出技术先进、拥有几千名工人、实现年利润几十亿元的钢铁公司老总,用自己的行动书写了充满传奇色彩的人生。
张祥青有地位有财富以后,牢记没有党和人们的关怀就不会有自己的成长和事业,因此不断回报社会——为家乡修路、修桥、建学校、建医院,一次又一次地为公益事业捐款作贡献,这次又捐了一亿元,明确提出要建震不垮的学校充分表现出唐山人不忘过去、不忘灾难的高尚品德!也充分表现出他关心教育、关心后一代的崇高品质!
三十二年前的大地震让张祥青失去亲人变成弧儿,给他的成长带来巨大的困难,而正是这些困难的磨砺让他变得坚强自信,他真正用自己的人生把灾难变成财富!真是一个了不起的好汉!让我最感动的是他在困难面前顽强拼搏、永不放弃、不断进取的创业精神!让我崇拜的是拥有财富后关心后代,回报社会感恩图报的高尚风格!
我相信再过三十年,会有更多的在这次地震中失去亲人的弧儿们会像张祥青老总一样,事业有成,充满爱心!