今天,我们红蜻蜓作文班举行了一场别开生面的字谜竞猜比赛。老师把我们分为红黄两队,宣布比赛规则后活动就开始了。
第一、二轮是书面必答题和代表必答题,双方队员必须在规定的十秒钟内给出答案。比赛中,老师给我们红队出了这么一道题:“鬼打鬼。”我们队的同学有的跃跃欲试却又怕答错而不敢举手,有的转过身和旁边的同学窃窃私语,场面一片紧张慌乱。黄队则“幸灾乐祸”地倒数:“十、九、八……”这时候,我队的一位同学不负众望地果断站起来回答:“魁!”在一阵鸦雀无声后,教室里爆发出一片热烈的掌声。经过双方队员的奋力拼搏,在前两轮中,双方棋逢敌手,打成了平局。
接下来,到了最紧张激烈第三轮的风险抢答题。老师出了第一题:一个人住在山旁边,从来没有见过面。我方主力大将胡佳雯胸有成竹地站起来回答:“是‘仙’字。”“答对了!第二题:一只小帆船,载着一粒米,向东又向西,不知道哪里。”这一次的字谜就没那么容易了,一下子把大家难住了,个个急得抓耳挠腮的。看,双方的队员有的托着下巴,紧锁眉头;有的神情专注,不知在纸上写着什么;有的抬头望着天花板,嘴里念念有词。我呢,也低着头,冥思苦想。
一会儿,我们队的一位同学举手抢答:“迷!”大家听了都茅塞顿开!
就这样,比赛在一片热烈紧张的气氛中,不断地走向了高潮。不知不觉中,比赛结束了,经过统计,我们队技高一筹,老师宣布红队胜出。我们欢呼雀跃,欢笑声、掌声响彻整个教室。
这真是一场妙趣横生的比赛!