今天,杨老师布置了一个特殊的作业,让我们生豆芽、观察豆芽的生长过程,并把它记下来。我也想知道小豆芽到底是怎样生长的,于是我回到家就忙了起来。
我先在黄豆袋里挑了一把优质的黄豆,准备好一个小塑料杯,将一块小方形的海绵放在杯底,再放上适量的水,然后将这些小黄豆整齐地摆在湿润的海绵上。为了保持湿润,我还在杯子上盖了一块纱布,这样水分就不会很快地蒸发掉了。一切准备妥当,就等着我的小豆芽露头了,好期待呀!
第二天,我就迫不及待地跑到黄豆面前。哇,它们的变化真大!我发现它们的颜色有些变化了:本来种子的颜色是黄色的,但过了这一天,它的颜色有些淡了,一个一个像喝饱了水的小胖子,特别丰满,种皮仿佛也被撑得要裂开似的。
隔了一天,我惊奇地发现,种子的外表的壳裂开了,所有的小家伙都争前恐后地从里面钻出了嫩嫩的小芽,芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,大脑袋、小尾巴,和刚出生的小蝌蚪一样,可爱极了!
又过了几天,它们脱掉了外衣,整个身子都出来了,看着它们挨挨挤挤地在一起,我真高兴啊!