这本书讲了这样一个故事:狗的孩子们都长大成人了,老伴也去世多年,于是狗决定离开家,到辽阔的世界去。这只狗心肠特软,为了让人人都恨之入骨的玩牌作弊的猪不再对“幸运”悲观绝望,它主动做了猪的朋友。
为了让猪感到幸运,狗处处让着猪,吃饭时把菜尽量多的让给猪,甚至故意往地上扔硬币,等着猪去发现,让猪感到自己是多么幸运。它又帮着猪如愿以偿的成了明星。对朋友就要多些忍让,多些包容。狗到了学校,阴差阳错冒充代课教师,它教学不拘泥于成法,让孩子们在实践中学习知识,成了最受欢迎的老师。一天在上课的时候狗带领自己的学生来到伸手不见五指的地下室,一进去黑暗就紧紧拽住了孩子们的心,这时狗先生身子微微往前倾声音忽高忽低,好像真的鬼在叫一样。同学们都很入神,好像被狗先生施了魔法一样。不止这样,狗老师还教同学们念咒:可怜的鬼魂变作肥硕的苍蝇,战胜黑暗的煎熬和困在地窖里的磨难,不再忧伤、不再孤寂,又可以享受生活的欢乐后来它真的变出了一只苍蝇。苍蝇是狗先生在给大家讲故事的时候被狗先生抓住的,它抓住了苍蝇后灵机一动又编了上面的那个咒语。不光这样狗先生还会带孩子们赛跑,出校买樱桃。正因为它是那么受欢迎因此在冒充老师的事被发现、连警察也来追捕它时,大家都来帮助它让它得以逃脱。
在这里,它与孩子们成了朋友,赢得了朋友们的喜爱赢得了困难时朋友们对它的帮助。狗住了医院,认识了一只生病住院的猫爸爸,它允诺在猫生病期间代猫照看一大堆小猫。就这样,狗成了小猫们的养父,它无微不至地照顾着一大堆猫宝宝。小猫们是一个个淘气鬼,弄得遍地狼藉,但是狗从不因此大发雷霆,它是一个很称职的养父。狗最好的朋友熊校长对教育现状不满,企图通过从政来改变这一切,于是扮作妇女参加议员竞选。狗梦到不会有好结果,劝熊放弃但熊执意要做,于是两个好朋友便分手了。但善良的狗并没有弃朋友而去,而是暗中关注着熊。在熊不幸被政敌揭穿的关键时刻狗奋不顾身将熊救出。通过读《狗来了》这本书,我明白要像书中的狗一样喜欢帮助别人从自己力所能及的事上帮助别人自己会很快乐对方也很感激你。
朋友,是困难之大河上建起的高桥,使你轻松度过困难;朋友,是你伤心欲绝时的一瓶“缓解药”,使你变得开心。友情是最珍贵。