也许你没想过,森林里也是别有一番天地的,城里的孩子没见识过。我们都是蜜罐里泡大的,那么好的条件让我们忘了森林。
我在津津有味地看着《森林报》。我看着看着,就好像飘上天空来到森林。我成了个小人,开始了一段生涯……
我住过田鼠的家。田鼠吱吱叫,边叫边带我参观它的家,我发现这个家最安全可靠,因为它有许多门,前门后门样样俱全,甚至分了前门一、前门二什么的。我出门也很方便呢。通道歪歪曲曲、路通发达的,四面八方一拥而上,估计进去都要迷路,就不用怕那些要吃田鼠的动物啦。
我也住过园丁鸟的家。首先,我的感觉就是:这个家好漂亮!顺着铺在地上的鹅卵石,来到枯枝败叶编成的拱形门。进去以后,一个绿色的住宅闪在眼前。我发现,这鲜草编成的窝,外面缀满了栀子。而这住宅的“花园”里,长了许多花草,也刚好隐蔽这里。整体看起来,十分小巧精致。
最舒服是长尾巴山雀家。我来到这里就躺下,我想起了棉被。家里的棉被就是这么舒服的。这个垫子是由绒毛、羽毛和兽毛垫成,上面铺了一层干草。外面是用苔藓编的,搭成舒适的墙和天花板。房子圆圆的,像个小南瓜。上面有个小圆门。
住完那些动物的家,我开阔了视野。我走在路上,下起了大雨,对我这个小矮人来说可不是件好事。我看见一个蟋蟀的住宅,毫不犹豫,钻了进去。蟋蟀响着忽高忽低的声音,碰壁相回弦外之音,我觉得十分好听。很快,雨停了。
我发现这里很不错。没雨干燥,有雨把水瞬间排掉,很方便,很卫生,也不会太显眼。但我还是依依不舍地爬了出去。
小路上,泥土很湿润,铺满落下的花瓣,路旁的小草滴着露珠。我把草花当蹦蹦床,把矢车菊当舞台,把铃兰当滑梯,玩了一通。走了之后,又饿了,摘些草莓和茅莓吃。路上太阳和彩虹跟着我走,感觉可真幸福啊!
一个黑乎乎的身影向我走来,是猎人!我要被发现,成为新闻头条人物?不不不,我才不要。我不知哪来的胆子,爬上了他的裤腿,溜到口袋里去。一会儿,他回到了一个熟悉的地方,是城市里啊!我又爬下来,找到了我的家,从门缝塞进来,发现爸妈不在,又爬上我卧室里的小床,美美睡了一觉。
醒来后我变回来了。到底是真的还是做了一个梦呢?真想和人们一起变成小人回到那个绿色的天堂,开始美好生活!