星期天,妈妈带我去逛街,可才逛了一会,我就走累了,真想找个地方坐着休息一下。突然,眼前一有个商店,店名叫“左手右手”,里面挂满了各种各样的布玩偶,太可爱了,我瞬间忘记了疲惫,快步走了进去,看看这个,摸摸那个,爱不释手。
店里的一个姐姐走了来,对我说:“小妹妹,你喜欢吗,自己动手做一个吧。”原来,店里不光出售布玩偶,还可以自己动手做呀,又动手又动脑,还可以坐在这里休息,真是“一举三得”呀!
我迫不急待地在布玩偶中挑选了一个自己喜欢的“蜗牛”,它胖胖的身体,背上有着漂亮的花纹,十分可爱。我一挑选完,服务员姐姐便从一个大箱子拿出一个材料包,里面就是做“蜗牛”所需的各种布料。姐姐帮我把线穿好,在布上画好“蜗牛”身体的形状,让我用剪刀剪好,然后指导我该如何去缝“蜗牛”的身体,我很快就看会了,便动手操作起来。
这可是我第一次做针线活呀!刚开始这针怎么也不听话,不是没缝到地方,就是不小心就扎我手指一下。线也跟我作对,不是从针眼中跑出来,就是缠在一起解不开,我气得把东西一丢,撅起嘴,不想缝了。服务员姐姐看到了,赶紧过来安慰我,然后又给我示范了一下,奇怪,针和线在姐姐的手里怎么那么听话,姐姐看出了我的心思,说:“第一次缝都是这样,不要着急,慢慢来。”于是我又一针一线、小心翼翼认真地缝了起来,不一会,“蜗牛”的身子就缝好了,但要留一个小口,需要把布从里面翻出来,这样就看不到缝得线了,真巧妙!按照同样的方法,我把“蜗牛”壳也缝好了,姐姐直夸我缝得好呢!
开始装绵花了,这步非常简单,只需要拿着摄子夹起棉花使劲往里塞就可以了,塞得满满得,把口一缝,“蜗牛”就像吹了气一样,鼓了起来,胖胖得,捏着软绵绵的,真舒服。接着把“蜗牛”的身体和壳缝到一起,“蜗牛”的雏形已经出现了,但好像又少了点什么?对呀,还没做眼睛呢,姐姐教我用两颗小黑珠子给”蜗牛”缝了两只黑色水汪汪的眼睛,这个点睛之笔,让”蜗牛”顿时充满了“生命力”。
下面就需要给”蜗牛”穿上漂亮的外衣了,要用彩色的线在壳上缝出一圈圈的花纹。它需要从最里面往外转圈缝,我转着缝着,缝着转着,终于缝出了一条彩色的圈圈,小“蜗牛”的背上像背了一个五颜六色的棒棒糖,看得我心里甜蜜蜜的。最后,我用线把一个小挂勾缝在小“蜗牛”的身上,这样就可以想挂在哪就挂在哪呢。
手工制作让我懂得不管做什么事都要有恒心、认真、仔细、一心一意,这样你一定会取得成功。
我真喜欢这只小“蜗牛”,还有这个店和那位亲切的姐姐,我以后会经常光顾的,因为我感受到了手工带来的快乐!