在金东区,有个风景优美、文明和谐的小村落,它的名字叫下吴村。我的外公外婆就住在那里。
下吴村有一个水塘,叫“脚印塘”。关于这个脚印塘的由来,传说是这样的:从前,有一位仙人,因为急着去积道山赴宴,想走快些,便把自己变大,没想到竟一脚踩在了下吴村。他脚上的汗,就成为了脚印塘的塘水。
下吴村还有另一个美称,叫“奇石·下吴”。在离村口不远的地方,有一只凝视远方的金蟾蜍,似乎在欢迎人们的到来。一走进村子,你就会看到村子四处零散地住着许多可爱的动物,它们或蹲或站或躺,形态各异,有贪睡的懒猫、健壮的老牛、亭亭玉立的孔雀、缩壳休息的乌龟、可爱的大熊猫等。不过你别以为它们是真的动物,其实它们原先都是些普通的石头,只是造型独特,村长就特地从厦门请来了五六位画家,他们根据这些石头的形状,画上了不同的图案。
画家们才两个月的功夫,便把整村的石头画完了。在我外婆家老屋门口,就蹲着“看家六只狗”,另一边又有些亭子,亭子外面有许多只活灵活现的猴子和一头河马,旁边的草地上还有一只大马。亭里有猪、青蛙、牛……呀!还有只小蜥蜴,再仔细一看,原来也是画的。现在每到周末或节假日,常会有许多游客过来看这些奇石,慢悠悠地边走边看,就像走在一个动物园里。
如果你放假闲着没事干,随时欢迎你来下吴村游玩。