我对180公里并没有概念,只是觉得那是一个有点长的距离。不过当我知道了180公里汽车以110码的速度要开两小时,不禁佩服他们的耐力,能坚持下来。
5点半,一个小时后我们到了余姚,简单吃了点早饭后,来到了比赛场地,放眼望去,全都是人,全都是车,按组分好,等开幕式开始。台上的人讲一句话,下面就一阵掌声,好不热闹。好不容易把开幕式给等完了,还得分组分开计时。在B组快出发完的时候,发生了点小意外:当裁判认为B全出发完时,拉起了绳子,结果还有一个人没出来,被绳子绊了一下,才出门就摔倒了,真有点可惜。
才刚出发,就有人车坏掉了,蹲在路边修车,也有人摔倒了。不过大多数人都在努力地骑车,不断地超前面的人,不断的挑战自我。一个个补给站过去了,休息一会儿,继续骑车。不一会儿,就变成了山路,不断的上坡下坡。一个叔叔骑不动了,坐上了我们的保障车,换成了我们那胖胖的司机。就几公里的距离,他就累得满头大汗,只好再换回来。好像还真累。
越到后面,事情就越多,一会儿有人来向我们来接打气筒,一会儿车子坏了,来搭车。中饭就是一碗方便面,为了骑骑车干嘛要那么费力?又累,中饭又吃不好,只为了一张奖状,还是有其它?我还真不懂。
在第二个打卡点,我看到了很多受伤的人,有皮擦伤的,有脱臼的,甚至还有骨折的人,但没有个人停下来,这又是为了什么?连受伤了也不停下,自行车真这么有吸引力吗?
终点,大家都在休息,除了车坏掉的,不管怎么样都坚持下来,到了终点。一个奖牌,一张奖状,一本马自骑护照,难道大家只为了这些吗?8个多小时了,我还是想不出来。
爸爸第一次150公里都没骑下来,这次180公里倒骑下来了,还上下坡呢妈妈说,他们为了挑战自我,真的吗?