我们来到久负盛名的曾厝垵,街口一座复古牌楼上题写着“曾厝垵”三个鎏金大字,远远望见美食街游人如织,门口的KFC对于游客已经没有任何诱惑了,我也迫不及待想去看看,好奇到底有什么美食是我没尝过的呢?
走进美食街,我就听到铁板叮叮、滋滋作响,一股孜然味伴着焦香扑鼻而来,定睛一看,哇,肥硕的鱿鱼爪,拌着酱汁,在暖暖的灯光下那么爽滑Q弹,十分诱人,一根比织毛衣的筷子还要长的竹签上串着十几条鱿鱼爪,份量十足,我以为在这旅游胜地的美食一定很贵,然而我想错了,一串只要15元,我像捡了个便宜似的也赶紧来一串,享受海洋赐予这座城市的丰富物产。
来曾厝垵不得不尝的美食之一。当然是这里特有的“土笋冻”,你以为是笋吗?所谓“土笋”,并不是笋,而是一种生活在涂滩里的“星虫”,是一种蛋白质特别高的虫子,外形长的很像蚯蚓或小笋,俗称“土钉”,这种星虫熬熟后胶质凝结,形成果冻一样的食物,星虫处理过之后,吃起来Q弹清甜有嚼劲,胆小的人可能会避而远之,而勇敢吃下的人会连连称赞其美味和神奇。
古早花生汤,光滑的表皮下是粉糯绵软的花生,比豆沙更绵滑一些,比流心奶香更清新醇香一些,清甜可口的汤透着浓郁的花生味,这香气透着火候浑厚,不加一丝人工的香料,简单朴素的食材往往只需奉上人工地耐心熬制,就能得到最淳朴自然的味觉体验!
曾厝垵真是一个好地方,有得吃有得逛,你是不是也心动了?