西安的作文
这个暑假我过的非常充实,去了许多地方,其中,我印象最深刻的是西安。西安是一个闻名世界的古城,那里有许多名胜古迹和各种各样的小吃,是一个非常好玩的旅游圣地。
我一大早起了床,跟我的家人直奔高铁站,坐上高铁,二个多小时就到了西安。在西安,我们第一站去了秦兵马俑,听讲解阿姨说,秦兵马俑是1974年被发现的,随后在这里建了一个规模宏大的博物馆,于1979年国庆节开放。兵马俑坑在秦始皇东侧约1公里半,先后发现二、三号三个坑,不过当地人有些不一样,是先去第一号之后,再去三号坑,最后才是二号坑。据说一号坑是发地农民打井时发现的,后经钻探先后发现二、三号坑,一号坑最大,东西长230米,宽612米,总面积达14620平方米。在这个坑内埋有约6000个真人大小的陶俑,目前已清理出的有1000多个。在地下发现形体这么大,数量这么多,造型如此逼真的陶俑实在是一件令人震惊、难以置信的事,这也就是兵马俑位居世界八大奇迹的原因。
第二站,秦始皇陵,看到了秦始皇陵,我不禁起了感叹,在陵墓的地下宫殿,有古代人的生活场景,里面陈列着秦始皇生前最喜欢的奇珍异宝;文武百官塑像按职位高低排列,地宫顶上绘着当时的开体图,用宝石象征日月星辰,用水银象征地上的江河,河上飘浮着黄金雕琢的野鸭子和水鸟。秦始皇的灵柩就放在水银河上,还有大好河山的秦国版图,秦始皇头枕骊山,脚踏渭水,里面无比明亮,气势非常庞大。
这些历史文物,不仅是雕塑艺术的宝库,更是再现了秦始皇当为完成统一中国大业而展现出的军功和军威,而且为中华民族灿烂的古老文化增加了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。充分体现了古代农民的聪明才智与雕刻艺术,为我们现代人提供了宝贵的财富。