西安的作文
对于一个从小就生活在西安的人来说,像我,夏天如果不是在炉火般的烘烤中度过,那一定不能称之为夏天。有年的夏季我去了趟呼伦贝尔草原,在那儿,八月的光景里凉爽得过了头,夜间不穿件厚的外套竟会感到嗖嗖的冷。于是,我开始怀念西安的夏天了……
要说,西安算是个四季分明的地方,春是春,秋是秋,如一幅粗犷的素描,线条硬朗,界限分明。每到杨花落尽时,夏天保准就来了,可能昨天还飘着点淅淅沥沥的春雨呢,转日里便艳阳高照,气温嗖地跳起一大截子,催促着人们不得不翻箱倒柜,赶紧把轻薄的短衫都摆在上面,中午或是傍晚,不定哪个时候就必得换了身行头。
紧接着,天一旦热起来,整座西安城便成了个大火盆。日光比任何季节都要亮,亮得发白,亮得刺眼,照在脸上脸发烧,照在肩头肩发烫。这热辣的阳光下,几百年的城砖被晒得黝黑,像秦军的铠甲铮光发亮。如这城墙一般,黄土地上的风物都被曝晒了千年万年,竟炼出了一身铜筋铁骨,任他晒也好,烤也罢,灞上的垂柳照样千娇百媚,满池的荷叶依然碧色连天。黑,就黑得坚实;绿,就绿得娇媚——若非有这样炎炎的烈日,又怎会烘出那般的风采鲜明?我猜,这西安的一草一木与旁的都不同,生在皇城根下,骨子里傲气得不行!
即便入了伏,也不是没有去处,南去三五十里,绵绵的秦岭山就横在面前。十有八次,夏天的骤雨便是从这山坳里蹿出来的,一路撒欢似地疯跑,昨个儿逛城东,今个儿逛城西,谁也摸不准水龙王的性子,索性就把出门带伞的事儿丢在脑后,哪怕挨个光头浇又何妨,豆大的雨点还带着太阳的余温,权当蹭了回澡堂子呗。这怕是,在那四季如春的地方,怎么着也淋不到的痛快吧!
所以啊!我热爱西安的夏天,正如我同样热爱着夏天的西安……