西安的作文
怀着一腔古都情怀,趁着暑假,我们一家三口踏上了去西安的高铁。
西安,十三朝古都,沉淀着中华民族几千年的历史文化。坐着高铁一路风驰电掣,到达西安已经是中午了。
我们三个吃货在酒店一安顿好,就立刻奔向攻略当中赫赫有名的老孙家羊肉泡馍。一人两个烧饼,要自己掰成小指肚大的小块,我和老公两个人奋勇掰了五、六分钟,才堪堪完成任务。正要叫苦,抬头看着满座的西安人民眉眼含笑手指利落,仿佛掰烧饼本来就是拉家常的一部分。这才意识到,饮食,果然是文化的一部分。
将掰好的烧饼交给服务员,不多时,带着汤的羊肉泡馍就端上桌了。尝一口,羊汤汤汁浓郁,每一块烧饼吸足了羊汤,饱满鲜美。偷偷看一眼旁边大爷,从四周往中间吃,吃到最后竟然一点汤汁都不剩,看来这就是传说中的“水围城”,果然讲究。我们比着葫芦画起瓢,吃得大汗淋漓,体验了一把西北人民的畅快。
吃完饭回旅店休整一下,下午直奔大雁塔。
出发之前做了一点功课,知道净慈寺是玄奘法师办公的地方,大雁塔是玄奘法师请示修建的用于收藏经书和佛骨舍利的地方。
尽管是有备而来,但真的踏进净慈寺内的时候,内心还是不免小小地震撼了一下。且不说耳边梵音袅袅,光是四周的古建筑就让我有种时光交错的感觉。这些穿越了近两千年的砖瓦,勾勒出的线条,就像一幅山水画,古韵盎然盒子。和周围充满现代气息的建筑比较起来,这些线条显得庄严古朴,大气恢弘。
这份庄严也许有一部分是来自对佛祖的敬畏吧。当我拾级而上,登上大雁塔七层塔顶的时候,才渐渐明白古人说“七级浮屠”的意味。越来越陡峭的台阶,越来越狭窄的楼梯,是不是也代表了僧人修行的不容易呢?虽然不易,却离真理更近,是这样吗?
五天时间,我们在兵马俑中遥想秦帝国的所向披靡;在古老的明城墙上感受帝王脚下的万里河山;在霍去病墓前体会骠骑大将军的雄浑汉风;法门寺里聆听梵音,细细品味时间的沉淀和历史的沧桑。
无论秦砖汉瓦,还是隋唐风韵,或者回民街小吃,都让西安这座城市散发着不一样的气质,很美。