西安作文
银砖卧龙盘正中,装潢青涩古色生,
七道八巷九方通,明灯飞闪旭日升。
——题记
或许你曾经听过一座城市,历经千年风雨。曾几何时,有一方水土,八水环绕,黄土厚重;今日再看,还是这方水土,却上演了水润长安,恩泽百姓;曾几何时,有一片山河,几度浩荡,几度辉煌。一片传奇的土地,同时彰显了丝路的今昔风采,绚丽的瑰宝。长安,没错它就是长安,这个令人魂牵梦绕的名字。因霞光初露,环绕包裹在每一个中国人的心头,可人大气而又神秘,古朴而又现代。
微风在护城河河面荡起波澜、白鹭自由停歇。古老幽静的墙上盘绕着青光。安谧的砖砖瓦瓦,祥和的晨曦阳光,偶尔伴着两声自行车上清脆的铃响。独居层密的树荫之下,世界显得干净恬适。曾经的烽火硝烟、百家争鸣、万国来朝,都如气泡般若隐若现,可望又不能真切地呈现历经千年,古老的建筑已经打磨,但文化与雅性却穿越千年,一代代传承,一代代堆砌,将来也会继续流淌下去。
对于这座古城,即使自幼成长于此的人也常在惊奇之时,独步市中,那一座座钟楼古塔让人不禁浮想联翩,惊鸿一瞥,闪现在眼前的尽是盛世华章。细密的薄雾倚在青杆之上,水上花灯的光彩在雾中五彩缤纷的展开,悠长的琴声回荡在悠长的街头巷尾,拨的人心驰神往,飞荡的旌旗在细雨朦胧之中。长安盛世,似在天边,又即在眼前,如诗亦如画,如梦亦如幻。大唐不夜城,已成为节日的中心,芙蓉园的灯火抢尽风头。
西安的魅力,不只是在于秦砖汉瓦,历史悠久,而是一种来自于心底的触感。说不清,道不明,也许是触手可及的历史,也许祥和安谧的氛围。一城文化,半城神仙,城墙盘踞、旌旗飞旋、高塔佛经、斗拱装潢,文化古都,中国名片,太多太多的理由让人深爱着这方热土,也深深折服于这古都的魅力。