今天,我和爸爸妈妈一起去参观了碑林博物馆,它坐落在书院门一座古色古香的街上,碑林博物馆有着600多年的历史,有着4000余件石碑,因此有着中国书法和石刻艺术宝库之称。
进了碑林博物馆,首先映入眼帘的一块很大的石碑是唐朝皇帝李世民写的字,字体很大、很豪放,不像汉朝的字很细、很秀气,虽然这些字很大,但是有一面上面刻的字很小是楷书,其他三面写的字都是瑶书,这个石碑上的碑额上的装饰很华丽,上面刻着一条条青龙,因为这个上面刻的字是皇帝写的字。在博物馆里不光有李世民的字,还有王羲之、柳宗元、颜真卿、苏东坡……等许多名人的字,在王羲之死后的'200多年,唐朝要刻一个名叫兰亭序的石碑,兰亭序是王羲之写的,可是当时他已经去世了,唐朝就开始向民间各地搜集他的字,并且花重金收集,因此“一字值千金”就这样流传下来。
在往后走,我们来到了一个展厅内,这个展厅有很多石头做的雕像,都是些十分巨大的猛兽,因为古代人很迷信,皇帝死了以后就要把这些放在他的坟墓前来保护他的坟墓。在这个展厅内,还有6幅雕像都刻得是马,其中有两副雕像是复制品,我最喜欢的一匹叫做白提乌。
参观完碑林博物馆,我学到了很多知识,也知道很多书法家,觉得刻在这里的字很漂亮,我以后也要好好练字。