古城西安作文
在西安,不管你身在何处,都能欣赏到古城墙的风采。站在城墙下,昂首仰望,你会看到它宛如大地脊梁的身影;俯视四野,更会体会到一股巨人的气概。
西安古城墙,始建于隋朝,从唐代初期开始大规模完善。唐代晚期,因防守与管理难度增大,原本的外廓城与宫城逐渐废弃,修起了坚固庞大的皇城。明初,原来的城墙又沿东北方向各扩展四分之一,加上明隆庆二年新砌的一层青砖,也便有了今日西安城墙的风采。因战争与自然风雨的原因,城墙留下了不少侵蚀的痕迹,但历经数百年的沧桑岁月,仍雄姿依然。时至今日,西安古城墙依然是华夏大地上的旅游胜地。
西安古城墙的内部,一律用黄土分层夯实。每层夯土厚约9厘米。最底层均用石灰、泥土与糯米汁夯打,表层砌上的全是巨大的城砖。这个宏大的防御系统,可谓坚不可摧。城墙高12米,顶部宽为13米,底部宽为16米,顶墙全线共有5894个垛口,供望、射击之用。城墙外面,是一条深达4米、宽达6米的护城河。城墙内部,修有可供士兵上下的斜坡,方便随时撤退与攻击。这一切,构成了严密的城防工程设施。
全长11.9公里的城墙,分东南西北四道主门。东面为长乐门,西面为安定门,南面为永宁门,北面为安远门。这些城楼,檐角飞翘,原始古朴,建筑气势壮观。楼顶多铺青灰色玻璃瓦,梁枋间绘有七彩图案,光彩闪耀,鲜艳夺目。四座城楼各具特色,东城楼像一名站岗的士兵,雄伟高大,气势威严;南城楼似一位活泼的小姑娘,小巧玲珑,悄然静立。西城楼与北城楼更是讲究变化。西城楼分设两座,一大一小,恰如一对兄弟,大的严肃地立着,小的调皮地探出脑袋;北城楼较长,整个身子几乎凹进了城内。
魅力四射的西安古城墙,展示着历史的智慧,透露出华夏的和谐,也勾勒了天然的美感。无论你是在城墙下,还是在城墙上,都会感受到浓浓历史的气息。望着这浸润着历史的楼台,你定会为劳动人民的勤劳与智慧而倍感骄傲。