古城西安作文
西安是中国七大古都之一。中国历史上有名的秦、汉、隋、唐等13个王朝在此建都。著名的古“丝绸之路”,就是以西安为起点的。西安以它宏伟的建筑,悠久的历史以及美味的小吃成为举世瞩目的历史古城。
先说城中心的钟楼,因其楼上有一口大钟,每日击钟报时,故称钟楼。钟楼基座为正方形,青砖砌成,楼为砖木结构重楼。三层青绿色的屋檐的四角上翘着,上面有八只精致的木雕小兽,十分逼真。檐上檐下有古铜色的木雕,人物花鸟,惟妙惟肖。楼层之间的红柱、红色的门窗与黄色的墙壁配在一起,显得很漂亮。最妙的是楼顶的葫芦上巧夺天工地镀上了一层极其微薄的金箔,在阳光的映照下闪闪发光。远远望去,钟楼古朴、庄重、宏伟、壮观。
围着钟楼的,就是我国目前保存比较完整的古代城堡建筑—西安城墙。城墙非常高大、坚固,周长14千米,四面各有一个城门,门上有正楼、箭楼、胭楼,异常壮观。城墙高12米,顶宽12—14米,底厚15—18米。墙面用青砖包砌,城四角都有角楼,并有墩楼98座,构成一个严密的防御体系。
鸟瞰城南,最引人注目的是大小雁塔。大雁塔位于西安城南偏东4千米处,是专为保藏玄奘从印度等国带回的佛教经典而建筑的。大雁塔高64米,共7层,呈方形角锥状。塔身由青砖砌成,各层都有柱子、牌坊、栏额等仿木结构,每层四面都有拱门,塔内有楼梯可盘旋而上,塔尖是葫芦状的。坐落在城南的小雁塔比大雁塔略小,是密檐式砖结构建筑,共15层。明朝时因地震塔顶被震坍,现在只有12层完好,高43米。塔层越高,高度越小,到12层已只有半人多高,要是到15层,还不得爬着走?
除了宏伟的建筑,西安还有悠久的历史。
西安,古称"长安"是中国建都时间最长,建都朝代最多,影响力最大的古城,是中华民族的摇篮、中华文明的发源之地、中华文化的代表。有着"天然历史博物馆"的美誉。
西安建城于公元前12世纪,先后有13个王朝和政权建都于此。西安高陵杨关寨遗址的发现,将中国城市历史推进到了6000年前的新石器时代晚期,同时确定了西安是世界历史上第一座城市。
西安的小吃文化也不亚于历史文化。
凉皮就是西安的小吃之一。凉皮虽是凉的,但是吃起来一点也不觉得凉。一碗凉皮浇上火红的辣椒油,再配上脆花生,黄瓜,等各种小菜点缀,一碗冰冰凉凉的凉皮就做好了。刚入口,觉得冰凉,过了一会儿,又觉得像火烧了一样,口感独特。
肉夹馍,可以说是汉堡的老祖宗。两层脆脆的饼皮,夹着肉香四溢的羊肉,十分诱人。咬一口,酱汁四溢,鲜而不腻的腊汁和肉汁同时入口,非常鲜美!如果是爱吃辣的朋友,最后一口一定要加上辣椒酱,原因的话,只有你们自己去试一试才知道了。