假如的作文
“假如时光可以倒流,那我一定不会是今天这个样子。”“假如时光可以倒流,我一定会做的更好。”人们总是在面对不尽如人意大事情的结果时,发出这样的感叹,似乎“时光倒流”是一剂特效“后悔药”,可以治疗今天的所有伤痛,弥补现在地所有遗憾。我思索,假如时光真的可以倒流,那将意味着什么呢?
人们希望时光倒流,就是因为他们看到了今天出现代不如意后果而想要从头来过,以达到成功,实现尽善尽美。假如时光可以倒流,人们在做一件事情之前,将不再顾虑后果,因为即使第一次做错了,还可以重新回到原时原地去做第二次,第三次??直到得到满意大结果。可是这样一来,人生中将不会有“成功”与“失败”的滋味。在这样的世界里,人因为没有失败的烦恼,也就不会尝到成功的喜悦,没有酸甜苦辣的人生,还有什么意义可言?
人生本就充满了无数失败,本就夹杂着许多的烦恼。可其中的乐趣就在于:为失败而烦恼,为取得成功而思索和努力,一次次地改正,一次次地成功,从而一步步走向成熟。假如时光可以倒流,人生将变为静止,人将生活在一个毫无波澜、为了成功一味重复的世界里。这样的人生又有何光彩、有何乐趣可言?这还是我们原来意义上的“人生”吗?
其实,生命的不可逆转性,正是它的魅力所在,它使每一个生命个体面对的每一天都是新鲜的,这无疑激励着生命个体必须发挥最大潜能才能适应变幻莫测而又不可知的未来。
在这个过程中,生命个体得到了最大限度的发展,生命群体也因此得以前进。可以说,生命的不可逆转性是人类前进与发展的巨大动力。可是如果生命一味地重复,人类将逐步演变成为心理上与行动上的懒惰者,生命的潜能得不到挖掘,那么总有一天人类将会在逃避的循环中失去前进的动力,从而使社会在不断的退化中走向衰亡。