假如作文
给你换一种身份,你将发挥怎样的作用?辽宁省盘锦市辽河油田于楼学校三年级同学们的想法会给你很多启示。
孙齐:假如我是一名石油工程师,我首先要设计一种新式仪器——雷达测油仪。这种测油仪的特点是体积小,只有火柴盒那么大;重量轻,只有几十克,功能齐全。把这种仪器放在地球上任何地方,输入程序,地层中如果有油,仪器便会自动发出“嘟嘟”的响声,一按显示键,荧光屏上会立即显示方圆一百公里内,地层深处的油层状况和储量。
假如我是一名石油工程师,我还要设计一种全自动遥控抽油机。只要把它固定在指定位置,一根巨大的耐高温、耐高压的油管就会自动伸出许多小管,伸入若干个油层,然后按下抽油机按钮,石油便滚滚流入输油管道。这样既减少了油井的数量,又节省了人力、物力,还减少了对环境的污染。
假如我当上石油工程师,我还要设计……
孔垂月:假如我是一滴水,我会和我的伙伴们一起去旱灾地区,浇灌干旱的土地,滋润干渴的禾苗,让庄稼重获新生。
假如我是一滴水,我会和我的伙伴们一起到沙漠去,让漫天黄沙的沙漠变成绿树成荫的绿洲。
假如我是一滴水,我会和我的伙伴们到水力发电厂去,发出干净环保的电力能源,让最偏僻的小山村也能感受到温暖与光明,让没出过门的老人从电视里看到广阔的世界,让孩子在明亮的灯光下刻苦学习。
假如我是一滴水,我要让工人们把我制成一瓶瓶甘甜可口的纯净水,送到灾区志愿者的手里,不再让他们因为舍不得喝老乡的一口水,而遭受炎炎烈日和长途跋涉的煎熬。
假如我是一滴水,我会……
张馨月:假如我是一条小溪,我要唱着欢快的歌,到乡村去,用我清清的溪水为人们洗脸,洗腳,洗衣服,把灰尘都冲跑。
假如我是一条小溪,我要流到那干旱的地区,奔向农田,浇灌庄稼,让庄稼茁壮成长。
假如我是一条小溪,我要流到那些经常缺水的草地、树林里去,让它们喝个够,使小草在微风中起舞,花儿绽开五颜六色的笑脸,树木越长越茂盛。
假如我是一条小溪,我要像温柔的母亲一样,耐心地抚育鱼儿、小虾等。
假如我是一条小溪,我要到工地去搅拌泥沙,让建筑工人们早日建成高楼大厦。