在一个平常的小房间里,我紧张地排着队,大脑中不断回响着考级的曲目,只等考官点到我的名字……
这一天,是我钢琴考级的一天。在暑假里,尽管课程繁多,但是我也集中所有在家中的空余时间去练曲子,确保每一次钢琴的回课都顺利。考虑到后面我练钢琴的时间会成倍减少,所以这也许是我最后一次钢琴考级。这一次考级对我来说尤其重要。
我的名字,被点到了!怀着忐忑不安的心,我坐在了琴凳上,深呼吸,开始了考级。这次的第一首曲子是“神龙飞舞”。开头,浑厚的低音缓缓响起,仿佛是一条龙用低沉的嗓音在诉说着什么;弹了两三个小节,中音替代了“疲劳”的低音,冥冥之中,那条神龙从地洞飞到了地面上,侦察者平民百姓的生活;到了高音区,那条神龙似乎一跃而起,冲破云霄,在天空中盘旋,透过一丝丝的白云,看见了人间善恶。最后结尾,又回到了低音,仿佛那条龙又回到地下休眠了。一曲毕,我又弹起了其他两首,尽情沉醉在曲子的情景中。最后一个音随着踏板越传越远,我悬着的心终于落下。我站了起来,看到了考官赞许的眼神。我成功了!
我想起在过去的两个月中,我是多么辛苦地练琴:在家里,我尽快完成每日的任务,下楼练琴。在练琴时,我从最慢的速度练起,保证每一个音符、小节都弹到最好,再一点一点地加速度,弹到比较熟练为止。有时音符弹不好,还要空练指法,再两手配合起来。这常常要花我一两个小时。每次下课回家,车上没有琴练,我就努力回忆谱子,空练指法,保证回家能弹得熟一点……
这次经历使我明白,功夫不负有心人,也使我懂得在以后的路上,我该怎样踏出一条令自己满意的路,使生活更加美好、幸福。