燕子的作文
含桃花谢杏花开,杜宇新啼燕子来。
每年春天,燕子都来我们家,在外屋的房梁上筑巢、孵化,繁衍后代。
据说,燕子住在谁家,就会给那家带来好运。况且,我们都知道,燕子是益鸟。所以我们家都喜欢燕子。
直到有一天,燕子惹了祸。
那是一年春天,燕子像往常一样在我家穿梭。母亲在园子里干活,六岁的弟弟在外面玩够了,回来喊饿了,母亲犯难了,因为家里仅有一碗粥了,在锅里热着,那是留给在生产队干活的父亲的午饭。看着弟弟饥饿的眼神,母亲端出了那一碗粥,放在锅台上,对弟弟说:“你少吃点,留着给爸爸中午回来吃,一会妈妈煮土豆。”在妈妈给弟弟拿饭勺的时候,正好一只燕子飞了回来,那只燕子也真可恶,边飞边拉屎,而那一滴屎正巧掉在了碗里。母亲呆了,眼泪流下来了,母亲用勺子小心翼翼地刮着,害怕多刮掉一粒米。从那以后,我不再喜欢燕子了,但也不拒绝,家里没人的时候,总是把门上的窗户开着,方便燕子的出入。
不幸还是发生了。
我上初一的那年春天,有一礼拜天,中午饭后,父母上地了,留下我在家学习兼看家。父母走了还不到一个小时,我正在看书,就见父亲急匆匆的回来了,还没进院就大喊:我让蛇咬了。我急忙跑出去,只见父亲的左手已经肿得很高了,父亲的脸上滴着汗珠,牙紧咬着。看样子是疼的厉害。蛇我到是经常见到,也打死过不少的蛇,可家人被蛇咬还是第一次,而且是很毒的土球子,这是我们当地最常见的一种毒蛇。我和父亲都不知道怎么办,离乡卫生院15里路,只能步行,需要一个多小时,父亲肯定受不了。父亲疼的直咬牙,我急的直哭,这时村里一位王大爷来了,他的地在我家了园子里,他给了我一个偏方,抓一只燕子,拔光毛,找一块青石板洗净,把燕子在石板上砸成肉泥,敷在伤口处,管用。我这么大了,打死过无数的麻雀,可就是没打死过燕子,我从小接受的教育是燕子是益鸟,我们要保护。而当时巢里的小燕子已经长成,羽毛已丰但黄嘴丫未退,再有几天就可以飞行了。那一对老燕子正忙着捉虫子喂它们的后代呢。我虽然不忍心杀一只燕子,可看到父亲越肿越高的胳膊和痛苦的眼神,我只好向梁上巢里的乳燕痛下杀手,老燕子我抓不住啊!
我搬来了梯子,爬上了房梁,伸手就能够到那些毛茸茸的小生灵,一共是五只,漆黑丰满的羽毛,焦黄的黄嘴丫,剪刀似的小尾巴,黑里透亮的小眼睛,可爱极了,他们都瞪着惊恐的眼光看着我这个不速之客,我把每只小燕子都摸了一遍,哪一只我也不舍得伤害。我怎么也没想到我的那一点点的怜悯的抚摩竟使他们过早的夭折。我磨蹭了半天,王大爷说,快点,一只就行。我无奈,只好抓了一只。
我一边在青石板上敲打,一边在心里忏悔,小燕子,别怨我,我也是为了我父亲啊,谁让你还不会飞呢?
第二天上午,父亲的胳膊有了好转,可梁上小燕子的叫声也越来越凄惨了,我突然想起来,已经很长时间没见到老燕子喂小燕子了。
第三天,小燕子的叫声没了,老燕子也再也没见回来。我搬来梯子上去一看,大吃一惊:四只小燕子都死了,饿死的!
我把他们埋在园子里的李子树底下。
父亲的伤好了,可五只可爱的小燕子死了,我一直纳闷,为什么老燕子不要那四只小燕子了,他们还没有飞过!
我为了救父亲杀了一只小燕子,可老燕子为了什么杀死了四只小燕子!
我恨那一对老燕子!
第二年春天,也没有燕子到我家筑巢。