宿新市徐公店的作文
昨日,赶了一天的路,累得我筋疲力尽的。晚上在新市一家姓徐的先生开的旅店里住宿。
一大早,我被一阵儿童的喧闹声吵醒,他们在旅店外奔跑、追逐。我揉了揉睡眼,下床打开窗户,只见天空露出鱼肚白,太阳像一个小姑娘,害羞地露出双眼。过了一会,她才变得勇敢起来,露出了整个身体向大地问好。
旅店外是一片一望无际的油菜地,开满了金灿灿的菜花。菜地旁围着稀疏的篱笆,篱笆旁有一条小路伸向远方。不远处有几棵树,树上的花都谢了,树上挂着几片叶子,还没有形成树荫,一阵微风吹来,树叶发出“沙沙”声音,好像在演唱一曲春天的歌曲。油花儿也随风摇摆,好像被这歌声陶醉了,翩翩起舞。
三五个儿童在篱笆旁追逐着,时不时还发出笑声。仔细一看,他们在追赶一群黄色的蝴蝶。可是那群黄蝶飞进了密密麻麻的的油菜花海中。儿童分不清哪是蝴蝶,哪是菜花,就再也找不到黄蝶了。
我爱春天,更爱儿童的天真无邪、可爱活泼。想到这,我不禁诗兴大发,随即吟诵出一首小诗——《宿新市徐公店》
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。