晚春时节,枝头上的花先先后后地落到地上,但一片片嫩叶还不能覆盖地面。
一条伸向远方的羊肠小道旁,一排排稀稀落落的篱笆时起时伏,高低不平。
傍晚,一群调皮的小男孩在院子里捉迷藏,太阳正在慢慢的往下掉。大人们纷纷把孩子拉回家。有一个光头小男孩,他独自走在回家的路上,只见一只四处乱飞的黄蝴蝶撞到了小男孩的头上,小男孩想:它会不会找不到家了?还是我把它带回家去吧。于是,他便去那只小蝴蝶,可小蝴蝶似乎明白小男孩的意图。尽管小蝴蝶想到小男孩家去做客,但还是不想成为“笼中之鸟”。小蝴蝶使劲往前飞,小男孩追得气喘吁吁。小男孩才不会就此罢休呢!于是又加快了脚步,眼看着离黄蝴蝶不远了,一个劲儿地扑了上去,没想到蝴蝶更眼疾手快,避开了小男孩的“魔爪”。然后轻快的往高处一跃,似乎在对小男孩说:别白费力气了,再追你会摔得鼻青脸肿的。
小蝴蝶飞入了一片金灿灿的菜花丛中,小男孩找得眼花缭乱,也分辨不出哪是花哪是蝴蝶,只好懒洋洋的回家了。