刚出教学楼,小但有些密集的雪花便被风裹挟着向我扑来。与初雪抱了个满怀的我细细感受着这一切:没有“燕山雪花大如席”的厚重,也没有“千树万树梨花开"的盛大,它们像是轻盈的精灵,吻过你的脸颊又很快无影无踪,只留下凉丝丝的触感
翌日,上学路上,霜雪挂满了屋檐与树梢。地下是成堆的枯黄残叶,上方是灰黑相间的苍劲枝干,再住上,雪花正枕在树梢头小憩呢。它们滋润了干枯的树皮,让树木显出一种独属于冬日的生机来。像一副水墨画吧,苍白的天,无暇的雪还有墨色的树,笔墨中浸染着萧瑟,晕出了我眼中冬天的美。而矮处的冬青也被淋成了雪色的一团,过去拂下一点雪,放在手中,松松软软的白雪迅速化得晶莹剔透了,先前像棉花糖,此刻又像冰糖——雪,总令我不经意间联想到极美好的事物。