我是一只“堕落”的老鼠。我每天只是躲在黑暗肮脏的墙角,墙角上布满了蜘蛛网,那上门满是时光的咳尘。还有几只硕大的蜘蛛,悬着丝在墙角间移动。我向蜘蛛敬个礼,“早上好。”我厚颜无耻地说。蜘蛛们对我爱理不理,仍旧专心地织他们的网。唉,连蜘蛛们都有事可做,我又有什么用 呢?算了,就算去外面闯荡也是“人人喊打,”又何必自讨苦吃?这只能怨外面老鼠家族的声誉不好。像我这样天天吃别人食物的残渣,没事看看蜘蛛织网,蚂蚁爬树,多自在呀!
突然,我看到一个穷困潦倒,衣衫褴褛,脸上有一条长长的疤痕的人。而且他的左腿比右腿长出一截,末端却只有两根脚趾!天哪,人类也有这么可怕的怪物!那人一瘸一拐地走过来,靠着墙坐下,又从那个打满补丁的包袱种拿出一个铁罐,不停地敲着地面,嘴中喊着:“我有残疾……给点儿钱吧……”随即,引来了不少人的目光。
我也有些怜悯这个可悲的人了。
这时,一个小学生模样的女孩经过,乞丐立即向她诉苦:“孩子,可怜可怜我吧,我已经几天没吃东西了。”小女孩看着乞丐,一开始似乎是被他的容貌吓坏了,随即掏出2元钱,投在铁罐里,我看见乞丐的眼里放出贪婪的目光。
又是一个中年男子经过,他轻蔑地看了乞丐,扔下一个钢镚儿就走了。
不一会儿,那铁罐里就装满了硬币。而那个人却突然像一个正常人一样迅速地把钱倒进包袱里,飞快地跑走了。
他是个骗子!骗取了人们的同情心,还有钱。
当我冷静下来时,却发现我曾经的行为和他同样可耻:整天无所事事,为了别人的施舍,放弃尊严,过着虫豸一样的生活。我终于知道了“人人喊打”也是有理由的。
突然,我感觉自己胜读十年书。
明天,我首先该把脸洗干净,然后迎着早上的第一抹阳光出发。