“老鼠过街,人人喊打。”人类常因为老鼠在饥饿的时候偷吃一块点心。在冻极了的时候偷一团棉花而被群起围攻掘地三尺。于是人类就满屋设器,遍地撒药。老鼠啊,多么不幸的动物啊!
如果我是一只老鼠,我一定不再偷偷摸摸地办事,也决不再偷东西了。让老鼠的形象在人们心中更伟大一些。我要学人类发明一些挣钱的好办法。要做一些绿色无公害的营养汤卖给人类朋友,这样大把大把的钱就流进我的钱仓。
如果我是一只老鼠,一定要和我们的天敌——猫搞好关系。我们与猫群要成为最好的朋友。君不见多少贪脏枉法者、玩忽职守者与他们原本的“天敌”——执法者,互惠互利,融洽相处。
如果我是一只老鼠。我要施展绝技、飞黄腾达,步步高升。别以为老鼠不能当官。要知道时下流行认钱不认鼠。别看那些有掌权的红光满面,道貌岸然。背地里却大肆收取贿赂,以官换钱。我就大批地向大官进贡,我就能混个大官。我要做一个公正廉洁的大官让人们崇拜我,敬仰我。这样我的官位能芝麻开花——节节高。
说到这里你们一定觉得我们要将功折罪了,但我一定要继续努力,成为一个有才有智的老鼠。在人类的印象中焕然一新。