每个人都有自己的兴趣爱好,我也不例外,我喜欢看书、打乒乓球、上网,当然还有下五子棋。
在我刚上小学的时候,有一次爸爸买回来一副五子棋要和我玩游戏,我愉快地答应了。爸爸先告诉我游戏的规则:摆棋时要想方设法让自己的棋子形成五连珠,横、竖、斜的都行,先连成五子的就是胜利者。听起来很简单嘛,我急忙拿起棋子就下,可是接连下了几盘,我是屡战屡败,每局不到几个回合就缴械投降了。看着我有点沮丧,爸爸帮我分析了原因,下五子棋不但要注意自己的棋子的走位,还要注意观察对方的棋型,一旦发现对方有三个连续的棋子形成就要阻挡。我听了恍然大悟,我又和爸爸连着下了几盘,虽然还是输,但是自从我注意防守以后,爸爸也不能只落下寥寥几子就战胜我了。
学会了下五子棋后,我就迷上了它。只要爸爸有空,我就会缠上他对上几局,周末时我也会上网和网友对上几盘。经过一段时间练习,我的棋艺有了很大的长进,掌握了许多下棋的技巧,和爸爸下棋也互有胜负。记得有一次,我看见爸爸正坐在沙发上悠闲地看电视,我的棋瘾来了,就要求和爸爸对上几局。我先在棋盘中间落子,然后打造一个十字型棋局,没想到被爸爸发现了我的意图,将我的阵型堵住了。随着双方不断地落子,我的另一个井字阵型也即将搭建成功,为了不让爸爸发现我的计划,我东下一子西下一子,果然爸爸的注意力转到如何进攻下,没发现我设下的陷阱,我终于落下最后一子,兴奋地大叫:“耶,我赢了。”爸爸明白过后也只能低头认输了。
随着我的下棋水平越来越高,我也越来越喜欢下五子棋,同时也深深地体会到“胜不骄、败不馁”的道理。