今天作文课上,老师说:“今天我们来玩一个小游戏——‘成语擂台赛’。第一轮:成语接龙!答对一个奖一朵红花。”同学们听了都跃跃欲试。
这时,我心里很着急,怕被老师叫到又答不出来。老师在黑板上写了:气象万。同学们一个个迫不及待地举手。老师叫:“启崇。”启崇听到了高兴地站起来回答,说:“气象万千。”老师表扬了他还奖他一朵红花呢!他很高兴!老师又写上:(千)军万。许多同学都争先恐后地举手了,老师叫:“智铨。”他自信地站了起来,胸有成竹地说:“千军万马。”老师表扬了智铨,他那高兴的样子别提有多神气了。
游戏进入第二轮“看图猜成语”。老师拿了一张图片。上面画了一把刀和两根断了的木头。有一个同学马上举起手来,老师请了她。她兴奋地站起来说:“一刀两断。”老师表扬了她。老师又拿出第二张图片,图上画了一个人的头发竖了起来,头发上还有一顶帽子。大家都呆呆地坐在那里冥思苦想,有的紧锁眉头;有的望着天花板。想了半天还是没有想到。这时,陆满婷站起来说:“怒发冲冠。”老师奖给她一朵红花。老师拿了第三张图片。图上“三”“四”这两个数字颠倒了。大家又纷纷举手。郑渝虹站起来说:“颠三倒四。”老师也奖给她一朵红花。游戏在紧张激烈的气氛中进行着,直到下课铃声响起,同学们还意犹未尽。
虽然我没有在比赛中胜出,可我却在游戏中积累了很多成语,深深感悟到在今后的学习中应多积累,关键时刻才能派上用场。