有的家长会说:“等我将来的孩子,我一定要把他培养的有好胜心。”好胜心真的有这么重要吗?
“爸爸去哪儿”是现在很火的一档真人秀,星期五的“爸爸去哪儿”,有一个“小猪快跑”的游戏,林志颖的儿子kimi说:“我不要玩,我会输……我又输了……我不要再输了……这样我会输。”林志颖在采访时说:“可是他的好胜心太强了,才会觉得一定要赢,我觉得不能再灌输他这种观念,因为没有什么一定要赢,我应该要告诉他,一定要努力一定要努力,不能说一定要赢。”我觉得这样是有道理的,好胜心不是在任何时候都是好的。
有好胜心并不是一件坏事,但是好胜心要有一个尺度,要强不等于好胜。好胜心,有当然很好,做事情会竞争,要求自己做的更好,甚至是最好,虽然我认为这样没必要,但是这种心态,基本上每个人都会有。既然有了好胜心,就会一直努力,失败一次或许还能承受,但是失败久了,这种因好胜心而然起的火苗,就会一点一点被浇灭,做事情也会由一开始的积极到最后的退缩。
好胜心不是做什么事情都要和别人争个你死我活,好胜心不是这样的,从某种层面上讲是人类进步的动力之一,可是这种竞争会由原来的单纯变得越来越黑暗。
好胜心是好事,但在背后,说不定是一件坏事,做什么有个度,适可而止。竞争不代表你最好,不代表你永远都是赢家,不竞争,不代表那是弱者,不代表你的档次永远比别人低。