寂寞小学作文
小时候爸爸给我讲楚汉争霸的故事,我知道项羽身高八尺有余,力能扛鼎,是盖世英雄。后读李清照的诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”我内心对项羽非常崇拜。
近日,我和爸爸一起去位于马鞍山市和县乌江镇的霸王祠参观,亲眼目睹霸王昔日风采。刚下车,眼前的景象却有些出乎我的意外,虽然是周末,几乎看不到什么游人。这里既没有天柱山和黄山的高峻,也没有北京王府井和上海外滩的喧哗,更没有北京故宫的游人如织,有的只是落寞和冷清。
霸王祠所在的土丘四周是农田、水塘和排水沟渠。进入景区大门,沿路而行,首先看到的是路右边的碑廊,里面嵌刻着许多名家书写的有关吟诵项羽事迹的诗词楹联和章句。从碑廊出来,沿着竹林小径,是一系列依照史籍记载和民间传说修建的故事景点。“响钟亭”和“抛首石”的故事十分感人。景区中唯有霸王祠是在古迹原址上重建的,位于土丘的最高处。祠分为前后两部分。前面是五间享殿和两侧配殿,后面是墓园衣冠冢。享殿中塑立着一尊仿青铜霸王像,高2。66米,头戴战盔,身披重铠,按剑而立,威风凛凛。我仔细端详这个曾经叱咤风云,武艺高强的灭秦英雄,想当年是何等威武,而今……
乌江的水依然那么平静流淌着,那么深不见底,好像在为游人诉说着过去的故事。太阳的余晖照着这一代枭雄的衣冠冢,项羽已经沉睡了二千多年。归来路上,我脑海中不时浮现着项羽灭秦,以及与刘邦逐鹿中原的故事,心中不由自主地品味着他们的是非与成败,人品与个性。我内心久久不能平静,再见了项羽,再见了英雄,但愿你不再寂寞。