小明坐着公交车回家,红梅公园站到了,一位叔叔背着重重的麻袋走了上来。汽车启动了,叔叔没站稳就碰到了小明的肩膀上,小明疑惑地转过头,看着那位叔叔心想:叔叔背着重重的麻袋,应该很吃力吧。
小明慢慢地从椅子上站了起来,转过身微笑着对叔叔说:“叔叔您就坐在这里吧!”叔叔摇摇手,和蔼地对小明说:“小朋友,谢谢你,叔叔站着就行了,这个位置还是你坐吧!”说完叔叔又拉了拉身上的麻袋。
小明看到了叔叔的动作,灵光一闪,又想出了一个主意,他向叔叔招了招手,叔叔弯下腰,向前倾,只听小明说:“叔叔,您坐在座位上,我坐在您的腿上,您看这样行不行?”叔叔想了想说:“可以的。”
于是就这样叔叔坐到了位置上,小明坐在了叔叔的腿上。这时,前面的老爷爷说:“小明,你真是一个乐于助人的好孩子。”小明听了眉开眼笑。