自贡,一个风景秀丽、温文尔雅的城市。它是一个闻名全国的盐之都、龙之乡、灯之城。我十分喜欢看灯会,便想到自贡见识一下这灯会的神奇、美妙。
此时,正值春节期间,自贡灯会更是人山人海,人们都来欣赏猪年灯会这场视觉盛宴。大门前的《川剧脸谱》灯组体现出了一种浓浓的中国风味。一张张火红的脸谱威风凛凛、喜气洋洋,好像在和大家拜年:“祝大家猪年大吉!”
走过大门后的一级级台阶,穿过美妙的音乐海洋,再跨过美丽的玫瑰花丛,我就来到了《红红火火》灯组。我仿佛置身于一片红海之中,头顶悬挂着大红灯笼,两旁放置了巨大的中国结,这一片红火,寓意着人们来年的生活能够红红火火!
告别红海般的《红红火火》,在我眼前的这个“参天巨物”就是《群马贺岁》灯组。在灯组的底座,八个麒麟活灵活现、金光闪烁,八匹金马立于云彩拱桥之上,浑圆雄骏,仰天长啸,在灯组的顶端,金色的巨龙盘旋在龙珠之上。整个灯组气势如虹、寓意吉祥。
走过寓意吉祥的《群马贺岁》,我又来到了《百花迎春》的花海之中,这里的花儿美丽动人,花朵上的蝴蝶栩栩如生。在《百花迎春》的前方有一个布满花朵的“大灯笼”,走进“大灯笼”,抬起头一看——1440片花瓣般的特制钢化玻璃上正演绎着一场绚烂的灯光秀,这里便是《梦幻天穹》灯组。穹顶的颜色变化无常:一会儿是紫色,瞬间又变成了蓝色;一会儿循序渐进,一会儿又像风车似的旋转……看得我真是眼花缭乱。
欣赏完了《梦幻天穹》五彩缤纷的灯光秀,让我们一起去体验一下《松鹤延年》的水上冷雾之旅吧!走在四周全是冷雾的水上通道上,两边是高大的松树和白色的仙鹤,松树高大的出奇,几乎要把天顶破;仙鹤在水中休息:有的振翅欲飞;有的正梳理羽毛;有的正在喝水……巨松和仙鹤在冷雾的笼罩下给人一种朦胧的美。
灯会年年有,科技不可少。《幸福魔方》灯组使用了先进的技术,将人们的笑脸投映到魔方上。在这儿,看灯人的笑脸在别人眼中成为了一道美丽的风景线。
不知不觉中,我已游览完了自贡灯会,但我眼中还满是五彩缤纷,我的心还在陶醉……