一天,唐朝诗人吕岩晚上心神不宁,于是走在夜深人静的草原上,感受草原的寂静,忽然,一阵悠扬悦耳的笛声传来。诗人被吸引了,心想:此笛声幽静悦耳,和草原夜深人静的气氛如此融洽,我等看看是谁!
于是诗人吕岩便顺着笛声走去,这笛声时续时断,好像这笛声在逗弄着晚风。笛声牵着诗人来到一处,果然发现有人吹笛,诗人乍一看,原来是一小牧童。诗人不禁想:如此小牧童,没想到这厮能吹出这么美妙的声音,真是妙也,妙也!
此时笛声戛然而止,只见小牧童连身上的蓑衣都不脱,就躺在了月光之下的草地上,拍拍肚子,嘴里满意地说:“饱也!饱也!”
看到此情此景,诗人不禁吟道:
牧童
草铺横也六七里,笛弄晚风三四声,
归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
正在悠闲的小牧童,听到诗人的诗后,不禁高声叫好:先生,真是好诗,多多感谢!
诗人想回去记录下来,于是对小牧童说:多谢夸奖,告辞了!
小牧童回答:告辞,先生好走。
诗人吕岩扭头一走,草原响起了一阵悠扬悦耳的笛声,这笛声随着晚风越飘越远,越飘越远……