今天妈妈买了一包荔枝,里面一共没几个,但是每个都很大。剥开火红的皮,里面是乳白色的果肉,咬一口尝尝,还真甜,吃了它的果肉后,里面露出了一个像黑宝石的核。
妈妈说:”荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称‘南国四大果品’。我记得有一句很有名的诗句写到:‘一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。’就是说,在古代的时候,荔枝是南方的水果,运到北方就不新鲜了,所以要快马加鞭的,换很多的马,才能快速的运到京城,让那些妃子和皇帝吃。这里的妃子好像是杨贵妃,荔枝来了,妃子很高兴,说明杨贵妃很喜欢荔枝。“
小小的荔枝,还真是招人喜爱。