国有国法,家有家规,生活中的规则无处不在,有了规则,我们的生活才会变得有条有理。人人遵守规则,我们的社会才会变得井然有序,背离了规则,社会将一片混乱。
在我们教室旁,有一个长长的走廊,在走廊的一侧,长了许多树藤,它们有的绕着柱子蜿蜒而上,有的就垂在那儿,还有的直接挂在走廊顶上。学校有个规定:不准攀爬树藤!可是有时还是有同学到树藤上玩耍,有的一会爬上去,一会又爬下来;有的则坐在树藤上荡秋千······每次看见他们在树藤上荡来荡去时,我也很想爬上树,和他们在树上玩耍。但转念又想:学校不是规定了不能爬树藤吗?我还是别去了吧。再说了,万一爬着爬着树藤突然断了该怎么办?那太危险了!
可是终于有一次,我也禁不住诱惑了。那天下午,我正在走廊里散步,忽然听见有人在叫我,我转身一看,原来是张子晗啊。他正坐在树藤上向我招手呢!“你也上来吧!”他说道。“算了吧,万一树藤断了······”“别管那么多,你看,着不是好好的吗?”他说着,便把树藤摇了几下。
我犹豫了起来,一边是快乐,一般式规则,我不知道选哪个好?过了一会儿,我还是抵挡不住诱惑,开始爬树。刚开始,我总慢慢的,生怕树藤突然断开。但到了后来,我便大胆起来,甚至在上面跳来跳去!
第二天,一道消息像晴天霹雳一样重重地打在我头上,因为爬了树藤,所以被罚扫地三天!
这三天,我一直在思考一个问题:为什么会制定规则呢?原来,每个规则都有自己的理由和意义。同时,规则也是我们安全的保障,遵守了规则,就等于给生命上了保险。只有大家遵守规则,我们的世界才会变得越和谐,越美好。