校园生活的作文
有人曾说:“理想的人是品德、健康、才能三位一体的人。”而这其中,品德是根本,健康是保证,才能是途径,三者缺一不可。这种理念,在我们的校园生活中无不充分地体现着。
刚刚进行过的歌咏比赛,为增强凝聚力,增进同学间的友谊提供了一个很好的机会。在“备战”中,同学们发挥才智,创造了一套别出心裁的演唱形式,很好地体现了班歌的效果;背诵歌词,天天练习,甚至挤出自己放学后的休息时间也毫无怨言,只为避免在比赛时出现差错。终于,在比赛时,我们洪亮的歌声技惊四座,赢得掌声如雷。同时,歌唱和倾听积极的歌曲还勉励大家不懈奋斗,努力学习,坚持理想。歌咏比赛,增进了同学们的责任感和荣誉感,这种品德在人生中是必不可少的。
品德要有知识的辅助才能发挥出作用,而实践的技能比书本上的知识更重要。劳技课上,老师自编了一套“校本课程”,让我们亲自体验了制作到放飞“UFO飞碟”的过程,开动奇思妙想设计实用的电器,亲手制作环保购物袋,剪出精美的剪纸并教给我们发明物品的方法。这些妙趣横生的活动让我们颇感兴趣,尤其是在做小飞碟的时候。同学们用自己手头的材料,仔细地测量、剪裁、粘贴,你看看我的,我摸摸你的,互相交流制作的经验。有的同学眉飞色舞地讲着自己的“奋斗史”,有的兴奋地摆弄着飞碟,有的早已去楼道里试飞去了。这种活动带来的是一种新的思维方式,一个亲身体验的机会,更是教育我们珍惜一切的平台。
但没有优良的身体素质,人生的质量也亦未可知。学校组织了一次跳绳比赛,大家踊跃参加到训练中去,跳无数次也乐此不疲。虽然最终我们没能取得追求的成绩,可我们借此机会我们提高了跳绳水平,感受到了运动的魅力所在,这就足够了。进行长跑测验时,我们互相激励,纵使身子被冻僵,累得气喘吁吁,但看看对方一样是满面通红,大口喘气,互相笑笑,总能依旧坚持跑下去。成绩一次比一次进步,正是缘于此。我们逐渐明白,不管是什么艰难的事情,只要肯做并坚持到底,往往都会发生奇迹。
品德、健康、才能三位一体,这就是我的校园生活。每个人多姿多彩的校园生活,构建了充满朝气的校园,也组成了我心中一道靓丽的风景。