初夏作文
春已走完了它的行程,也完成了它的使命,悄无声息中另一个全新的季节——初夏又开始了。它们衔接得严丝合缝,几乎没有留下任何痕迹,初夏的风采同样旖旎迷人,它一点也不逊色于蓬勃旺盛的春日。
初夏的日子,很多生命还带着春的些许亮泽。树木的形貌已基本长成,只因呈现着一些嫩嫩的色泽,也就多出了好些无限的诗情。不管是原野里的树,还是马路边的树,树叶一律是薄薄的片,闪烁着光泽,太阳光穿过时,叶片晶莹透亮,现出淡黄、浅绿、深嫩等等颜色,般般惹人喜爱,尤其是微风拂来,树叶婆娑,摇下一地的清阴,筛下斑驳的光影,让你无法不去驰骋美丽的想象、放飞明净的心灵。
初夏的风,轻,淡,柔,静,舒,吹得人心痒痒的,美美的。风儿很解初夏绿色的脆和弱,总是轻轻地抚摸着它们,让它们慢慢地进入成熟,慢慢地能经风沐雨。初夏还不是太需要湿润,它最需要晴朗的天,温和的风,以便好好安抚从春天里进来未久的生命,并向它们施以谆谆的教诲和启迪,去适应这个多变复杂的成长环境。
初夏的雨,稍急,显促,来得快,去得速,不粘不滞,快阴速晴,它能轻松地把握生命对湿润的量的需求,速酿快走,点到为止,让世间的生命总能得到恰到好处的滋润。之后,就迅速地撤身,再让位给光、风等因素,把继续发育的环节传承下去。
初夏的阳光,温和,年轻,活泼,善良,它会不辞辛苦地四下里奔波,把温暖慷慨地洒向世界,为呼唤成熟的生命提供成长必需的热度,它有时会配合着清风,为那些新妆初成的花儿、草儿在悄悄地营造心情和条件。世界的成熟离不开这些不急不躁、不温不火的温暖的参与。
初夏的季节有它自己特殊的色彩,有它自己别致的味道,也有非它莫属的万千风情。举手投足中、一撇一捺间,你都能从中感受到初夏里暖暖的无限诗意,体会到一个“初”字里隐藏着的万般生命内涵,澎湃着的成长激情与活力。
初夏细致入微的感觉其实只深存在一个人的心里,让你常品常新,让你百享不厌,要是形诸文字,绘出的丝丝缕缕比之一角冰山之微也只有过之而不及的份儿。
初夏如诗,如画,亦如陈年老窖,静下心来,任你咋观咋赏,任你咋品咋尝,都会让你深得余音绕梁、回味悠长之妙。
初夏的清隽之美,体现在自然中,深烙在心畔上,让你心牵心挂,难以释怀。