学校里的“小小种植园”进入收获季。菠菜结籽了,油菜籽发黄了,蚕豆宝宝躲在青枝绿叶间窥探着多彩的世界。
上午,老师在班上宣布下午到种植园去采摘蚕豆、品尝蚕豆。”同学们高兴得一蹦三尺高,整个上午大家都沉浸在急切的期盼中。
午睡过后,同学们迫不及待地来到操场上。老师讲了几个注意点,还没等宣布开始摘蚕豆,同学们就一溜烟地跑到种植园去了。你看,肖宇翔一双机灵的大眼睛四处扫视着,隐藏得再深的蚕豆也逃不过他的眼睛;张伟鸿虽然是一头汗水,但是满脸洋溢着愉快;万鹏不愧是“馋嘴王”,最大的蚕豆总是被他摘去;几个女同学围着一株蚕豆打起了“包围战”……同学们很快就收获了整整两大筐蚕豆。到食堂过过磅,竟有50多千克!
开始剥蚕豆了。同学们围着篮筐,抓住蚕豆荚,轻轻一撅,“啪”的一声,青青的、嫩嫩的蚕豆便跳了出来,落在小篮子里。
蚕豆剥好了,食堂里的工作人员把蚕豆拿到操作间去加工。同学们想象着蚕豆的美味,恨不得蚕豆片刻就煮熟。几个调皮鬼还趁空溜到种植园去偷吃胡萝卜。
冒着腾腾热气的蚕豆上桌了,同学们迫不及待地搛一个丢在嘴里细细品尝,虽没有想象中的好吃,但一想到是亲手劳动的成果,顿时觉得香甜无比!
活动结束了,同学们依依不舍地离开了食堂,期待着下一个快乐的乐章……