一年当中,七月流火,夏天最热。很多人会躲在空调房里避暑,但也有一些人仿佛不怕那火辣的毒太阳,屹立在连风都已变得滚烫的烈日之下。
他,是一位环卫工人。第一次遇见他的时候,穿着橙色工作服的他正专心致志地扫着校门口的大马路,我顶着烈日从学校跑出来,跑得飞快差点就撞上了扫帚和簸箕,他根本没有注意到自己扫出来的垃圾挡住了一个少年的路。
“喂,你挡住我的路了,赶紧让一让!”
“哦,小朋友,对不起啊。你稍微等一等,让我把这些垃圾扫走。”他说话不紧不慢的,似乎根本不怕这热得发烫的柏油路。
“哎呀,你快点!都快热死啦!”我实在不耐烦了。
那堆垃圾很快被扫走了,此时我已经汗流浃背了,赶快飞奔回家去。
第二次遇见他的时候,他还是在学校门口的马路边,这次他没有挡着我的路,我在旁边偷偷看着他:几道皱纹深深地刻在他的额头上,脸颊和嘴唇像是被烤干了一样,干巴巴没有一丝水分。一条被汗水浸透了的宽大的橙色工作服,罩住了他消瘦的身体,露在外面的是极细、黝黑的手臂,豆大的汗珠显得特别亮。他的裤子也是湿的,汗水沿着裤摆流到他的鞋子上。他熟练地一下一下有力地扫着马路边的垃圾,好像炽热的太阳唯独没有照射在他身上似的。想到那天我对他的态度,不禁羞愧起来。
此后一段时间里,我总感觉心里不安,看到屋外的烈日就会想到穿橙色工作服的大伯。几天后,我鼓足勇气找到了他。同样的路口,同样的工作服,同样的皱纹,同样的汗水。不同的是,他看上去变得熟悉了,变得亲切了。这次,我带了一瓶矿泉水和一块打湿的毛巾,递给他,“伯伯,您擦把汗喝口水吧!”
他笑了,笑了很久。我也笑了,笑得特别开心。