初夏的作文
大清早,知了就高叫着,提醒着人们又一个炎热的日子开始了。大街上,迎面的风似热浪扑来,柏油路在太阳的炙烤下变得软软的像踩在棉花糖般,路旁的老猫发了疯似的哀叫,似乎在控诉这炎热而又烦闷的夏天。
“咳咳咳,咳咳咳……”房间里又漫布着我的咳嗽声,喉咙里发出的不舒服,总害我不自主地咳嗽,一次又一次地打断了我的思路,看着散在桌子上的一踏卷子,心里不由地生出了烦躁。随着题目一个又一个地攻克不下,我急躁地撇开试卷,走出房门,不想再看那烦人的卷子。
走进客厅,听到些叮叮当当的声音,抬眼望去,是妈妈。她正倒着水倒得入神,似乎连我的脚步声都未察觉。倒完水后,她便从冰箱里拿出一罐柠檬蜂蜜,舀起三勺,倒入杯中。再从里面,夹出两片柠檬,放进杯里。接着,又把一粒黄皮果剥开,再放入杯中。过后,用勺子轻轻搅动,便在一旁晾着。她在那里,紧紧地盯着杯子,认真地看着水的波动,静静地等着它变成常温。她轻轻摇着蒲扇,散去了这烦热的滋味。
过了一会,她握了握杯子,正是所期盼的温度,嘴角浮出一抹温暖的笑。拿着杯子,像是来我房间的方向,我连忙躲回来,拿起试卷,专做钻研的样子。心中波澜涌起,眼前浮出一层水雾。原来,我每天喝的这不经意的一杯蜂蜜水,竟是花了这么多时间精力,这么用心地去泡制的。“咚咚”的敲门声响起,我连忙拭去眼角边的泪珠,慌张地拿起笔,做起样子来。还不等我答应,妈妈便“吱”得推开门。随着一串轻轻的脚步声,那个水杯缓缓地映入我眼帘,又轻轻地放在桌上,生怕多发出一点声音就打扰到我。“喝杯蜂蜜水吧,对喉咙好。”说罢,便又踏着轻轻地步子离开了。一股沁人心脾的香味在鼻尖萦绕,不断地诱惑着我去品尝它。情不自禁地,我不再像以前那样火急火燎地一饮而尽,而是端起来,轻啜了一口,细细地品着这母爱的滋味。
蓦地,一股清甜的滋味在口中漫开,甜在嘴里,暖在心上。这一刹那的舌尖上的香甜带着我,一次又一次地捧着杯子,几乎是带着虔诚的心,一口又一口地品着这令人着迷的滋味。明明只是一杯水,却像酒一般醉人。
不知不觉间,一杯水已饮尽,那清甜的滋味却还在我心头荡漾。耳畔,初夏的虫鸣又开始响起,但这一次已不觉得再那么烦人。因为在这燥热的初夏,我领悟到了母爱的味道。