夏天作文
我不喜夏,我愿在阳光下。
平心而论,我对夏天感情缺失,除了50多天例行的假期,我从不去期待它。
我有时会在充满冷气的屋子里与父辈谈天。谈那么些陈年的旧谷,还能嚼出新意来,让我有些好奇,但又平静下来了。旧谷终是旧的,摸鱼儿,捣鸟窝也不是现在能干的了,它们被晾晒了许多个夏天,已然化了。
然后我就会淡然地瞥一眼那张被强迫写出的夏日计划,数了数有几个补习班,拎起了自己的书包,顶着太阳走了出去。
啊果然是不喜欢夏天的,把人烤得快化了的形容简直太俗气了,不如说让人想融进沥青马路。那猫抓一样难受的热意真正让人心头不爽,烤得我脑袋有些糊涂,一腔的气,往哪儿撒都显得不好,便更气了。
要说春天还有冰冷的樱花,这夏天简直就是一无是处,我这么想,但又想起父亲那略带回忆的口吻:“我们那时候啊,夏天就是下河去摸鱼,还去摘野果,小小的一个,自己也不吃,就往水里扔,还可以激起挺高的水花”
其实我挺不屑的,这野路子的玩法。但我也是羡慕的,我连这野路子的玩法都玩不了哩,天天回家就对着作业,心情都浮躁了,像夏日的热风,勾得人总想着试一试。但又害怕乡村的蚊虫。看吧,夏天把人都衬的娇气了。虽然我也不认为母亲会让我去感受,我也不敢问,先看看自己的功课吧,堆得像陈旧的阳光,不温暖,但燥热。
挺想挑一个有凉风的天出门,不去挂念一堆儿的作业。沿着江边慢慢走,头顶的太阳依旧燥人,但也不去管了,晒得人懒洋洋的,像马上就要睡去。曾以为这是春光才做得到的事,在夏天感受一番,仿佛也不赖,也不是那么讨厌夏天了。就想在这太阳下慢慢走,走过一个夏天。
让我融化在一个夏天吧,我想,融化在一个无忧无虑的夏天。