夜晚的小镇作文
雕栏印云纹,匾额书篆体。木门吱呀地响着,推出了一片荷塘,推出了一虹飞桥,荡漾了一池鱼苗。门格书写历史,鳌鱼寓示祥瑞。新出的小笼蒸汽腾腾,入锅的汤圆糯软精致。
啊,小镇到了。
原本粉刷上霜白的墙染上了黑,有几处的漆有如风中败絮般剥落,露出时间的沉淀。于墙之上,黛瓦承受着风吹雨淋。尚有雨滴顺着屋檐淌下,在尘土中砸出一个泥坑,震起水面一阵波纹。通往小巷深处的青石板被磨得光滑,在阳光下折出点点幽光,映着铜锁的斑驳,还有木栓的暗淡。刻着兰花纹的木门背后,传来锉刀落在木材上的“咔擦,咔擦”,混着清风拂过门前银铃的清脆声,无意间乱了游人的心绪。
清风乱拨,垂柳影动,楼阁风姿未减。
转进一间小店,架子上搁的是清一色的团扇。绕过屏风,有一女子身着素衣端坐于案前,手中执着一支毛笔,细细地描摹着团扇上古雅的纹样。缓步上前,目光紧随着女子手中之笔移动,便见墨色勾勒出蝶翅纹样。瞟向案上正在晾干的几柄团扇,淡雅的兰花还带有墨汁的清香,游曳的鱼儿似是要越过绢布回到山溪的怀抱。牡丹雍贵,菡萏清秀;疏竹映泉,细柳描烟。
那女子搁下墨笔,冲我笑笑:“小姑娘买团扇吗?”
“这些都是你自己画的?”
“那当然。我以前是学国画的,没什么其他本事,也就能在这卖扇子了。”她举起一柄游蝶戏花的团扇,对着光,爱惜地抚过扇面。绢丝映射出点点金光,撒在她的眸子里,像盛满了星辰一样闪耀。“新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。”她轻声吟出四句诗,唇边勾起一抹笑容,“团扇可是传统工艺品呢,怎么样,小姑娘有没有心动啊?嗯?”
我买下了游蝶戏花,带走了无限感慨。
踏着落向水中的夕阳,伴着清风,走离了这江南小镇。回头一望,青瓦白墙沾上了晚霞的多彩,绣出了彩色云锦般的美丽景色。这江南,带着历史的气息,披着云霞水带。啊,还有,执着一柄游蝶戏花的团扇。