夜晚的小镇作文
现在是晚上的九点,我坐在这个小镇的街边。这个我熟悉又陌生的小镇。无数次在白天逛过这里寥寥几条街道的每一寸土地,甚至闭着眼睛都能知道哪家店在哪家店的旁边。但是在晚上呆在这里的次数却不多。
此刻坐在这里,看着街景,无喜无悲。没有了多日的急躁,却也不甚平静。带上耳机,用音乐去隔绝那些夹杂着粗话的方言的吆喝。看着眼前不时穿行而过的各式车辆将灰尘扬起,在那带着几许苍白的路灯里缥缈妖娆。十字路口的那两盏路灯许是坏了,交替着闪烁。谁说它们也许不是在热烈的交谈着呢?你来一句我往一句,好不热闹!许是讨论着这些来往车辆里沉沉睡去的乘客,许是谈论着这一溜排过去的大排档哪家的菜最香,哪家的哪道菜更美味呢!
这时候其他商店早已关门,只留下些孤单的广告灯箱零零落落地点缀其间。旁边的餐桌渐渐空了,只留下满桌的杯盘狼藉。这样的场景并不陌生在无数城市的街头都在上演吧!这叫市井生活!谁都不知道每个人在人前或是人后到底是一副什么样子,生活最真实的模样到底是什么?是独自一人是卸下所有防备时的悲喜,还是一群又一群人在时而喧嚣时而沉默里的妥协和挣扎?
我们时常羡慕别人生活里的蓝天白云,月朗风清,羡慕别人生活里的绚丽多彩,如诗如画,可是阳光背后真的没有一丝阴影吗?
回程的路上,看到一个卖瓜人。那农用卡车上的香瓜还剩下大半,卖瓜人坐在路旁边的水泥地上,似乎睡着了……
我知道,我看到的这些,叫生活,大多数人所过着的生活。苍白的路灯里没有谢幕的依旧是轻舞着的扬尘,如那生命的希望,不华丽,无声无息,也生生不息……